Нет счетчика – придется платить больше

Многих пользователей газа без счетчиков интересует вопрос: повлияет ли установка электрического бойлера на норму потребления газа при отсутствии горячего водоснабжения.

Специалисты ПАО «Харьковгаз» подготовили для потребителей без счетчиков информационное разъяснение по этому вопросу:

нормы потребления газа не зависят от имеющихся электроприборов в доме.

В Харьковской области без счетчиков газа используют топливо 6,6% клиентов ПАО «Харьковгаз». Для таких потребителей ежемесячный объем потребления газа определяется согласно установленных правительством норм. Эти нормы являются едиными для всех потребителей без приборов учета и не корректируются в зависимости от имеющихся электроприборов в каждом отдельном домовладении.

После решения Верховного суда Украины, для потребителей без счетчиков действуют следующие нормы потребления газа:

·         при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения — 9,8 м куб. на человека в месяц.

·         при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения — 18,3 м куб. на человека в месяц.

Согласно Постановлению КМУ № 619, при отсутствии централизованного горячего водоснабжения или в случае перерыва в централизованном горячем водоснабжении, норма потребления газа составляет 18,3 м куб. на человека в месяц. Законодательство не предусматривает корректировки норм потребления газа по каждому отдельному домовладению в случае приобретения электрических бойлеров, электрочайников, микроволновых печей, других электроприборов.

 

Ольга Клименко, фахівець із зв’язків з громадськістю та пресою