Без воды и канализации. Почему техническая катастрофа в Лозовой касается каждого украинца

Татьяна Сергеевна показывает свой запас воды. После первого отключения, решила, что вода в доме должна быть всегда про запас.

«Я чего испугалась, чего набрала. А вдруг это просто пустили, чтобы люди набрали и снова выключат. Так я быстро набрала».

45 тысяч человек двое суток сидели без воды и канализации. В Лозовой в буквальном смысле раскрошилась коллекторная труба.

Местные власти в экстренном порядке начали решать проблему, но это оказалось не так-то просто.

Закладывались эти трубы еще полвека назад. Как признаются в мэрии, прослужить они должны были 15 лет.

-То есть 15 лет у нее гарантия, а 50 лет на нее никто не заглядывал?

«Ну получается, что да. Наследство такое досталось», — говорит заммэра Лозовой Александр Житкой.

Обрушение более чем полукилометра трубы чиновники списывают то на халатность прошлой власти, то на плохие трубы, то на погодные условия. Уверяют, что техногенной катастрофы нет. Очень глубоко подземные воды. А еще уверяют, что проблему решили и все держат под контролем.

Этот работник стоит на дне трубы – это все что от нее осталось – желоб. Лопатой прочищает сток, от веток и мусора — чтобы он не забивался. Такой ручной метод очистки позволил включить воду в городе.

«Это временные меры. Пока ведутся подготовительные работы. Потому что если сейчас закрыть все это дело, город останется без воды», — Сергей Крученюк, мастер КП «Вода».

К очередному отсутствию воды местные жители готовы, ведь авария может повториться. Причем не только в Лозовой. Коммунальщики говорят: в таком состоянии все трубы в стране. Их срок годности давно истек. Трубы крошатся одна за одной. Процесс ускоряет химия, которой все пользуются дома. Эти трубы просто не рассчитаны на такие отходы.

«Ну в Киеве в том году как машина провалилась? И сколько засыпало машин, помните? Это тоже самое. Это большие пороховые бочки стоят везде». — говорит Крученюк.

Чтобы полностью переложить все трубы в Лозовой необходимо как минимум 18 миллионов гривен – это порядка 700 тысяч долларов. Таких денег у города нет, поэтому мэр обратился к правительству за помощью. Но пока будет разрабатываться проектно-сметная документация, а деньги пройдут все необходимые структуры, коммунальщики будут чистить сток вручную, чтобы хоть как-то поддерживать жизнедеятельность в городе.