Народные противостояния в Харькове: Снесли памятник Жукову, блокировали съезд партии Кернеса.

«Харьков освобожден от кровавого мясника, палача украинского народа» — цитата из аккаунтов соцсетей, по которым мы отслеживали это событие.

В Харькове возле Дворца спорта, где проходил съезд партии Геннадия Кернеса и Геннадия Труханова «Доверяй делам», сначала устроили акцию протеста.

Участники акции скандировали «Позор» тем, кто проходит внутрь дворца по приглашению.

Дворец спорт был оцеплен полицейскими, пускали только по приглашениям, при этом обыскивая на входе всех.

Участие в акции протеста принимают и представители партии Национальный корпус, которые образовали так называемый «коридор позора», на входе во Дворец. В итоге образовалась давка и локальные стычки, в результате которых госпитализирован один человек.
На окнах Дворца спорта участники акции установили портреты погибших на Майдане и во время теракта возле Дворца в 2015 году.

Потом группа патриотически настроенных людей, ведомая активистами «Национального корпуса» переместилась к памятнику Жукову, который находиться рядом и начали его демонтаж. Полиция попыталась воспрепятствовать, пытаясь держать силовую цепь. Спецсредва не применялись, в результате активисты прорвались к конструкции памятника, набросили на него трос и дернули – вес небольшого бюста позволял это сделать без особых усилий.

По мнению организаторов акции «Место для его проведения выбрано не случайно, ведь 22 февраля 2014 г. именно во Дворце спорта в Харькове проходил «антимайдановский» съезд депутатов всех уровней юго-восточных областей и Крыма при участии Кернеса, тогдашнего председателя Харьковской ОГА Михаила Добкина, народных депутатов от Партии регионов Олега Царева, Вадима Колесниченко, главы «Оплота» Евгения Жилина и других». Вдоль центрального входа во Дворец спорта Нацкорпус развернул баннер «Стоп реваншу».