Преступление на почве расизма

Всю оставшуюся жизнь проведет за решеткой 27-летний Виталий Кадничанский. Сегодня Дзержинский районный суд приговорил парня, который в 2012 году в течение нескольких недель совершил 4 покушения на убийство из-за расовой нетерпимости, к пожизненному заключению. В прокуратуре заявили, что суд полностью согласился с доводами гособвинения, адвокат сказал, что будет обжаловать приговор.

«С 2010 года обвиняемый увлекался изучением нацизма, одной из основополагающих идей является пропаганда массой и национальной дискриминации, в связи с чем у него развились личные неприятные отношения к лицам – выходцам из стран Азии и Африки», — зачитывая приговор, отметила председательствующий судья.

Были среди пострадавших и украинцы, которых он принял за иностранцев. Жил Виталий Кадничанский в селе Безруки Дергачевского района, однако, по версии следствия, он специально приезжал в Харьков, прихватив из дома нож, и в людных местах (возле метро, в парке) выбирал себе жертву.

Согласно материалам дела, парень совершил нападения на шестерых иностранцев, а также убил харьковчанина Вячеслава Сычова.

Стоит отметить, что в 2013 году Кадничанского признавали виновным: его приговорили к 10 годам лишения свободы, но оправдали по обвинению в убийстве Сычова, с которым Виталий якобы поспорил из-за употребления алкоголя. Тогда суд посчитал, что по этому эпизоду не было собрано достаточно доказательств. Дело было возвращено в суд первой инстанции.

Спустя 5 лет суд снова вынес вердикт – пожизненное заключение.

Защита обвиняемого заявила, что намерена обжаловать приговор.

«Апелляция будет подана в обязательном порядке, поскольку Кадничанский в ходе досудебного следствия признавал себя виновным, а в ходе судебного разбирательства он отказался от того, что он совершал данные преступления, утверждал, что к нему применялись меры незаконного действия со стороны органов следствия, в связи с этим он вынужден был взять на себя и оговорил себя в данных преступлениях, — сказала адвокат Лидия Мелконян. – У меня впечатление, что мотивы, которые высказаны – это какое-то сочинение. Никогда этот человек не привлекался к уголовной ответственности, к административной, вообще человек не судим. Что-то такое, что в отношении него было замечено, расовая, вот такая вот неприязнь, как ему вменяют, но где, какие доказательства, что он действительно проявлял к иностранным гражданам такую неприязнь. На мой взгляд, это вызывает сомнение».

Приговор суда не вступил в силу, поскольку идет время на апелляционное обжалования.

Подробнее читайте на нашем сайте позже.