Украина получит твердую поддержку — итоги встречи Порошенко и Трампа

3_extra_large-1061x695-e8edНа днях в Белом доме состоялась встреча президента Украины Петра Порошенко с лидером США Дональдом Трампом.

«Мы получили твердую поддержку со стороны Соединенных Штатов, поддержку и относительно суверенитета, территориальной целостности и независимости нашего государства, и твердую поддержку в продолжении реформ в Украине» —  рассказал президент Порошенко.

Вместе с тем, на встрече лидеры государств обсудили ситуацию на Донбассе.

«Было объявлено о том, что США остаются преданными Минским соглашениям. Уверен в том, что мы должны требовать от России полного выполнения Минских соглашений, причем пакета по безопасности, который заключается в том, что следует прекратить огонь, отвести российскую артиллерию, танки, системы залпового огня, обеспечить полный доступ СМИ к территориям, включая границы, и мы подробно обсудили шаги, которые сейчас можно будет сделать», – подчеркнул Петр Порошенко.

Президент отметил, что повестка дня встречи был весьма широкая и особенно отметил поддержку Соединенными Штатами продолжения реформ во всех секторах, в том числе и в энергетическом секторе. Он также сообщил, что во время переговоров обсуждались вопросы экономического сотрудничества, в частности сотрудничества в ядерной энергетике, нефтегазовой сфере, закупки американского угля, продолжение работы в области возобновляемых источников энергии и тому подобное.

Кроме того, президент Украины передал вице-президенту Соединенных Штатов Майку Пенсу письмо от родственников украинских заложников находящихся в тюрьмах на оккупированных территориях и получил заверения в содействии США по их освобождению.

Отдельно стороны обсудили сотрудничество Украины и США в военно-технической сфере. «Президент дал четкие поручения для того, чтобы мы расширили нашу совместную работу», — сообщил Петр Порошенко.

«Я полностью доволен результатами переговоров и очень благодарен и Президенту Трампу и Вице-президенту Пенсу и тем министрам, с которыми состоялись встречи, за очень твердую позицию поддержки нашего государства», — подытожил Президент Украины.