Вмешательство в работу газового счетчика обойдется в копеечку

В течение 2018 г. ПАО «Харьковгаз» зафиксировал 3,5 тыс. случаев несанкционированного использования газа. Из них более 960 путем вмешательства в работу газового счетчика. По фактам незаконного использования государственного энергоресурса воры должны оплатить 10 млн. грн. начисленных убытков.

 

Самые распространенные способы вмешательств в приборы учета с целью снижения показаний потребленного газа – срыв пломб, установка фальшивых пломб, подрыв стекла, повреждение колес учетного механизма.

 

В 2019 году существенно увеличился размер компенсации потребителя за вмешательство в газовый счетчик.

Если ранее за воровство газа потребителю (счетчик с просроченым сроком поверки) к оплате начислялась только стоимость экспертизы – около 3 тыс. грн.

В этом году придется оплачивать компенсацию за воровство  — в среднем более 50 тыс. грн + стоимость экспертизы — более 3 тыс. грн. Всего более 53 тыс. грн.

В прошлом году количество краж газа увеличилось на 58%.

«В 2018 году количество случаев воровства газа путем вмешательства в работу счетчика увеличилось на 58%. В прошлом году потребителям, которые вмешались в работу счетчика для уменьшения показаний, к оплате начислялась только стоимость экспертизы (около 3 тыс. грн). В этом году махинации со счетчиками будут стоить в десятки раз больше», — отметила директор коммерческий ПАО «Харьковгаз» Ирина Листова.

Экспертизы газовых счетчиков потребителей проводятся с участием представителей служб ПАО «Харьковгаз», государственного метрологического предприятия «Укрметртестандарт». Потребитель, по собственному желанию, может присутствовать при проведении экспертизы своего прибора учета.

Если вмешательство в работу счетчика комиссией не подтверждено, стоимость экспертизы не начисляется к оплате потребителю. Оплата убытков за несанкционированное использование газа и стоимость экспертизы счетчика осуществляется только при подтверждении факта кражи газа.

В декабре 2018 г. НКРЭКУ были внесены изменения в Кодекс ГРС. Согласно изменениям, за вмешательство в работу счетчика с просроченным сроком поверки потребителю, кроме стоимости экспертизы, придется оплатить убытки за несанкционированное использование газа. То есть независимо от того просрочен ли срок поверки счетчика потребителя, воры должны оплатить стоимость экспертизы — более 3 тыс. грн. и убытки за незаконное использование газа. Размер убытков рассчитывается в каждом случае отдельно и в среднем превышает 50 тыс. грн.

 Ольга Клименко,
специалист по связям с общественностью и прессой ПАО «Харьковгаз»