Вместо отдыха и образования в украинцы доход проедают

Украинцы в 2018 году впервые потратили на потребление 2,4 трлн грн. Таковы подсчеты Госслужбы статистики. Причем рост расходов, по сравнению с 2017 годом (1,978 трлн грн), оказался значительным — сразу на 23%, что чуть ниже, чем рост средних номинальных зарплат, которые увеличились за 2018 год на 24,8%. Для сравнения доходы бюджета страны на 2018-й — 913 млрд грн.

То есть, по статистике, почти все дополнительно заработанное народ проедает, а откладывает впрок всего 1,8%. А вот структура трат остается практически неизменной начиная с 2010 года: больше всего мы по-прежнему расходуем на еду и меньше всего — на образование.

Более 50% уходит на еду и комуналку, а 7,5% — на вредные привычки

Мнение экспертов: нужны еврозарплаты 

Эксперты говорят, что структура расходов, где самые большие траты приходятся на питание, характерна для стран с невысоким уровнем доходов.

«В абсолютных ценах европейцы расходуют на продукты больше, чем украинцы, — отметил экономист Иван Никитченко. — В ЕС потребляют больше на душу населения мяса, рыбы и других дорогих продуктов. Например, украинец из своих $400 доходов потратил на еду $150 (это 38%), остальные — на прочие нужды. Поляк из своих $1000 отдал $200 за еду (это 20%), остальные ушли на прочие расходы. Такая структура расходов останется неизменной, пока у нас не будет европейских зарплат».

Президент Украналитцентра Александр Охрименко добавил, что зарплаты могут повышаться экономически обоснованно всем работникам только при росте ВВП на 5—6% в год и более, пока у нас рост ВВП вдвое меньше.

«У нас зато более дешевые бытовые услуги (парикмахерские, такси, общепит), чем в Европе. Но с ростом зарплат цены на сервис приблизятся к европейским», — уточнил он.