Новости

Зеленский опубликовал видео, на котором он аплодирует самому себе


«У наших дипломатов сверхсложная задача: Украина должна стать не проблемным, а стратегическим партнером, мнение и интерес которого мир не формально учитывает, а реально считается с ними. Конференция послов в Гуте, которая должна стать ежегодной, – один из важных шагов к выполнению этой задачи», – обратился Зеленский к дипломатам.

При этом глава государства одновременно выступал перед присутствующими и слушал собственное выступление, местами аплодируя ему. Рядом находилась его супруга Елена Зеленская.



Контекст:

День работников дипломатической службы – профессиональный праздник украинских дипломатов и сотрудников дипломатических миссий, посольств и консульств страны. Отмечается ежегодно 22 декабря начиная с 2005 года. 

20 декабря 2021 года в резиденции президента Украины «Синегора» (в селе Гута Ивано-Франковской области) прошли переговоры Зеленского с главами Польши Анджеем Дудой и Литвы Гитанасом Науседой. Главы государств обсудили вопросы в сфере безопасности в рамках «Люблинского треугольника». 

Министры иностранных дел Украины, Польши и Литвы 28 июля 2020 года в Люблине подписали декларацию о создании «Люблинского треугольника». Участники «Люблинского треугольника» будут координировать действия для защиты международного права в условиях российской агрессии против Украины в трехстороннем формате и с участием НАТО, ООН, ЕС, Совета Европы и ОБСЕ.

17 сентября состоялась первая встреча представителей «Люблинского треугольника».

По итогам третьего заседания министров иностранных дел «Люблинского треугольника» в Вильнюсе 6-го и 7 июля 2021 года министр иностранных дел Дмитрий Кулеба назвал этот формат сотрудничества альтернативой «русскому миру».

2 декабря Зеленский, Дуда и Науседа провели переговоры в формате видеоконференции. По их результатам президенты одобрили совместное заявление, в котором призвали международное сообщество усилить санкции против РФ в связи с ее продолжающейся агрессией против Украины, а Кремль – к деэскалации ситуации путем отвода своих войск от границы Украины и с ее временно оккупированных территорий.

Новости

19 января

“Это попытка снизить напряженность“. Блинкен о предстоящем визите в Украину и встрече с Лавровым

18 января

«Дождь» удалил из эфира слова Яценюка, что «Путин начал проповедовать идеологию нового русского фашизма»

Экс-разведчик Копка: Полномасштабного вторжения РФ не будет. Но будет постоянное нагнетание обстановки

«Укроборонпром» изготовил в 2021 году оружия и другой продукции на сумму почти на четверть больше, чем в 2020-м

Порошенко о назначении ему бесплатного адвоката: Перестаньте принимать наркотики. Видео

Кубраков: Украина наконец-то начинает процесс присоединения к международным конвенциям и уменьшает бюрократическое давление на моряков

Комаровский рассказал, при каком условии пойдет в политику

На прошлой неделе Украину негласно посещал директор ЦРУ – CNN

Больше новостей