Новости

Кулеба об указе Зеленского: Комментировать внешнюю политику смогут разные люди, заявлять от имени Украины – президент, премьер и глава МИД


«Это указ о том, что вместо хаоса и самодеятельности во внешней политике со стороны органов и должностных лиц, не имеющих на это полномочий, приходят цивилизованный порядок и исполнение Конституции и Венской конвенции о дипломатических сношениях», – написал Кулеба.

По его словам, в первом пункте указа «говорится об официальной позиции государства, а на трех лиц возложена ответственность именно официальных заявлений от имени государства».

«Комментировать, выступать с разъяснением по поводу внешней политики могут и будут разные люди, уполномоченные на это в установленном порядке. И попытки сейчас навязать мнение, что руководитель Офиса президента или спикер МИД не могут давать комментарии, – это искажение реально», – отметил Кулеба.



Контекст:

Зеленский подписал указ 22 декабря. В нем отмечается, что «с официальными заявлениями и комментариями по вопросам внешней политики и с инициативами международного характера могут выступать только президент Украины, премьер-министр Украины и министр иностранных дел Украины».

Согласно указу Зеленского, МИД Украины «в соответствии с определенными законодательством полномочиями» предоставляет официальные разъяснения по внешнеполитическому курсу страны, обеспечивает координацию деятельности госорганов в сфере внешних отношений, осуществляет общий надзор за исполнением международных договоров Украины.

Также официальная переписка по вопросам, связанным с государственной политикой в сфере внешних отношений, должна осуществляться через МИД Украины, кроме случаев, предусмотренных законом или международными договорами. Официальную переписку с внешнеполитическими ведомствами иностранных государств осуществляет исключительно МИД Украины.

Кроме этого, документ определяет составы украинских делегаций для переговоров на разных уровнях.

Новости

22 января

«ЕС готов укреплять партнерство». Глава Еврокомиссии обсудила с Зеленским безопасность и энергетику

Зеленский собрался менять Венедиктову, в числе кандидатов – Баканов – СМИ

Ясько: Меня не пустили к Саакашвили в тюрьму в Рустави. Украинских врачей тоже не допускают. И до сих пор нет ответа на ноты МИД

«Важно провести исторические параллели и сделать правильные выводы». Зеленский опубликовал обращение в День соборности Украины

Зеленский назначил замминистра обороны Петренко послом Украины в Саудовской Аравии

«49% – что пойдут, 51% – что не пойдут». Яценюк оценил вероятность масштабного вторжения РФ в Украину

Путин должен понимать, что вторжение в Украину принесет ему огромные потери – Аваков

Аваков – украинским политикам: Надо набраться духа, бросить обиды и обидки и поработать немножко на страну

Больше новостей