Новости

«49% – что пойдут, 51% – что не пойдут». Яценюк оценил вероятность масштабного вторжения РФ в Украину


«После сегодняшних переговоров я думаю, что градус [напряженности] на 1% упал. Моя оценка: вероятность российской агрессии составляет 50%. По состоянию на сегодняшний вечер: 49% – что пойдут, а 51% – что не пойдут», – отметил Яценюк.

Также бывший премьер прокомментировал обращение президента Украины Владимира Зеленского от 19 января, в котором он призывал не паниковать.

«Зеленский обратился к народу Украины и сказал о том, что не надо паниковать. Вы знаете, действительно, паника – это сестра проигрыша, но безответственность – это сестра поражения. Я не знаю, кто пишет Зеленскому эти тексты. Все-таки 2,5 года в кабинете президента, скоро надо покидать кабинет… Но надо осознать, что это не шоу, что это реальная угроза, это страна, это судьба людей. Это историческая ответственность перед государством и перед миром», – заявил политик.

Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов сообщил 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

17 декабря МИД РФ распространил российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО «в восточном направлении», отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

23 декабря на ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин ответил на вопрос, будет ли Россия нападать на Украину. По его словам, действия Москвы «будут зависеть не от хода переговоров [о продвижении НАТО на восток], а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу».

10-го, 12-го и 13 января проходили переговоры России с США, НАТО и ОБСЕ о безопасности. По их итогу в России заявили, что не получили от США и НАТО никаких гарантий, представители США сказали, что перед РФ стоит выбор: деэскалация и дипломатия либо конфронтация и последствия.

Новости

28 мая

Украина просит Группу по борьбе с отмыванием денег исключить РФ из своего состава

Технику каналов UkrLive и «Перший незалежний» конфисковали «для нужд военной администрации» – СМИ

Геращенко заявила, что Порошенко не выпустили из Украины в Литву на сессию Парламентской ассамблеи НАТО

В военном плане Берлин покинул Украину. Наверное, не хватает смелости – посол Мельник

27 мая

Экс-главу КСУ Тупицкого, который находится в Австрии, объявили в розыск. Данилов говорил, что он должен был легитимизировать Януковича

Кулеба анонсировал еще больше тяжелого вооружения США на пути в Украину

«Верю, что не будет оккупантов». Зеленский объявил, что принял приглашение на саммит G20 в Индонезии

Маасикас: Оккупация территорий не должна помешать Украине вступить в ЕС. В Евросоюзе Кипр, у которого оккупированы 37% территории

Больше новостей