Тендер на строительство онкоцентра проверят аудиторы

Первую очередь нового Харьковского онкологического центра будет строить фирма «Ромб+» из Львовской области, которая намеревается уложиться в 738 млн грн, вместо запланированных 836 млн. грн. Львовская компания победила в тендере на портале госзакупок Prozorro «Жилстрой-1» и «Стальконструкцию», хотя ее уставной капитал всего 3000 гривен. Тендер был организован и проведен Департаментом капитального строительства Харьковской облгосадминистрации. Он же должен был выступить и заказчиком объекта.

По информации из системы Сlarity Рroject, «Ромб+» ранее дважды участвовал в тендерах. Так, в 2017 году компания получила 199 тысяч гривен на строительство дороги в селе Львовской области, а в 2018 году — 125 тысяч за аренду техники.

Но Северно-восточный офис государственной аудиторской службы, изучив материалы тендера, принял решение начать проверку, так как выявил нарушения. Аудиторы установили, что заказчик строительства должен был отклонить предложение фирмы «Ромб+»:

«В нарушение абзацев второго и третьего пункта 1 части первой статьи 31 Закона Украины «О публичных закупках», заказчик не отклонил предложение участника ООО «РОМБ+», определив его победителем процедуры закупки».

В дополнение оказалось, что «Ромб+» имеет неоднозначную репутацию в регионе. Так, следственный отдел СУ НП во Львовской области расследует уголовное производство N912019140080001330 от 15.05.2019, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 15, п. 5 ч. 2 ст. 115 УК Украины, по факту покушения на убийство учредителя ООО «Парус Сити». В качестве подозреваемых по делу проходят основатели ЧП «Р.О.М.Б.» — компании-клона «Ромб+» с теми же учредителями: Петром Олийничком и Иванной Романив.

В материалах дела, руководитель ООО «Парус Сити» разорвал договор генподряда с ЧП «Ромб+». За этим последовал скандал, руководителю «Парус Сити» открыто угрожали, а впоследствии под днищем его автомобиля сработала взрывчатка.

А в 2019 году «Ромб+» был обвинен в краже бюджетных денег на реконструкции спорткомплекса. Лычаковское отделение Нацполиции провело обыски и изъятие документов в офисе фирмы «Ромб+», так как компания, якобы, оказалась причастной к разворовыванию свыше 18,7 млн грн, выделенных Государственным фондом регионального развития и городским бюджетом.

По информации Евгения Горина

Перевести »