Стратегия гендерного равенства в Украине

Елена Зеленская поделилась в социальных сетях итогами 2020 и планами по разработке стратегий гендерного равенства в Украине.

Первым пунктом она выделила Уменьшение разрыва в оплате труда женщин и мужчин. Средний разрыв в оплате труда женщин и мужчин в Украине, по данным Минсоцполитики, составляет 22%. Средняя зарплата женщин составляет 9 785 грн, а мужчин — 12 438 грн.

По словам жены Президента Елены Зеленской, Минэкономики начало разработку Национальной стратегии по уменьшению гендерного разрыва в оплате труда на период до 2023 года.

Второе направление, это развитие безбарьерного общественного пространства. В нем выделено три направления:

  1. Безбарьерность в архитектуре. Министерство совместно с местными властями, архитекторами, проектувальникамы, урбанистов, гражданским обществом начали работать над созданием Альбома безбарьерных решений. Это будет сборник практических рекомендаций, чертежей, эскизов на основе государственных строительных норм, которые могут быть использованы в строительстве. Чтобы все новые улицы, здания, помещения не только соответствовали нормам на бумаге, а на самом деле были доступны для всех граждан, включая маломобильных групп. Славутич станет своеобразным тестовым площадкой, которая будет внедрять эти принципы и передавать опыт другим общинам.
  2. Безбарьерность в бизнесе. 27 ноября десять крупнейших руководителей бизнесов, работающих в Украине, образовали сообщество «Бизнес без барьеров». На весну планируется встреча для обсуждения планов и стратегии помощи бизнесу.
  3. Безбарьерность цифровых сервисов. На государственном портале «Дія» появится новый раздел — «Дія. Без барьеров ». Он будет содержать удобный каталог сервисов для тех, кто чаще всего оказывается за барьером: пожилых людей, людей с инвалидностью, родителей маленьких детей и других. В нем они смогут найти все необходимые услуги, которые уже есть в онлайн-доступе, и разъяснения относительно тех, которые пока остаются неоцифрованимы. Раздел «Дія» «Жизненные события и ситуации» будет дополнен, в нем появятся инструкции и рекомендации для людей с поиска работы и трудоустройства: где найти вакансии, как создать резюме, как пройти собеседование онлайн и ответы на другие вопросы. Он тоже учитывать различные жизненные обстоятельства: инвалидность, преклонный возраст, отцовство и тому подобное. В разделе «Дія. Цифровая образование» уже в начале следующего года появятся образовательные сериалы о безбарьерность.

Третье направление: обеспечение равных возможностей матери и отца по указанию. В декабре в первом чтении приняли законопроект дающий отцу 14-дневный декрет. Об этом мы писали в статье «Право на декрет для мужчин«. Сейчас законопроект ожидает второго чтения.

Четвертое направление — борьба с домашним и гендерным насилием:

«Сначала в 2020 году была запущена правительственная горячая линия по борьбе с домашним насилием-1547.Во-вторых, за прошедший год было создано девять приютов для жертв домашнего насилия, пять из них — местных бюджетов, четыре — благодаря донорской помощи.В-третьих, на 2021 год утверждена новая субвенция из госбюджета в 275 млн грн для расширения сети специализированных служб поддержки пострадавших. Субвенция поможет создать новые и поддержать существующие приюты, дневные центры, расширить группы социальной и психологической мобильности жертвам домашнего насилия и гендерного насилия.Кроме того, не могу не вспомнить очень важный шаг, сделанный в 2020 году — Президент Украины подписал указ о чрезвычайных мерах по предупреждению домашнего насилия и борьбе с ним».

5. Обеспечение всесторонней интеграции принципов гендерного равенства в образование. Это долгий путь до 2030 года.

Перевести »