Интрига после взрыва газопровода

В Полтавской области сегодня днем включили газоснабжение жителям всех 17 населенных пунктов, которым его отключали из-за взрыва газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород» вчера вечером. 9 января. О происшествии мы писали в статье «Взрыв магистрального газопровода».

ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» сообщил:

«По состоянию на 10:40 ОГТСУ организовал альтернативную схему переключений на другие магистральные газопроводы, и подал в сети «Лубныгаза» газ для восстановления газоснабжения во всех населенных пунктах Полтавской области, которые были временно отключены в результате аварии».

Но история на этом не заканчивается. Сотрудники АО «Лубныгаз» предположили, что бывший народный депутат Игорь Мосийчук может быть причастен к этому взрыву, и просят компетентные службы проверить политика. Об этом сообщила пресс-служба «Лубныгаз» в социальной сети:

«Мосийчук первым сообщил о том, что взрыв — целенаправленная диверсия и обвинил предприятие «Лубныгаз», которое Мосийчук пытается захватить не первый год. Эти лживые обвинения прозвучали гораздо раньше, чем владелец газопровода Укртрансгаз или ГСЧС вообще проинформировали о самом факте аварии, не говоря уже о ее возможных причинах».

В АО «Лубныгаз» сообщили, что впервые публично заявляли о якобы попытке рейдерского захвата со стороны группы Мосийчука еще в июле 2017 года, а сейчас, по их мнению, он «снова осуществляет давление». Газовщики уверены, что «Мосийчук имеет мотив и соответствующий опыт для осуществления диверсии на газопроводе». В сообщении утверждается, что «Мосийчук сам имеет судимость за терроризм, он планировал взрыв, за что и провел за решеткой более 3 лет»:

«22 августа 2011 в городе Васильков сотрудники СБУ изъяли взрывное устройство у Игоря Мосийчука, который с сообщниками планировал взорвать памятник Ленину в Борисполе и готовил теракт в Киеве на празднование Дня Независимости. Суд признал Мосийчука виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы… Просим рассматривать данную информацию как публичное обращение к Нацполиции, СБУ и органов прокуратуры. Также мы готовим дополнительные заявления в эти органы».

В свою очередь, Игорь Мосийчук считает, что в АО «Лубныгаз полностью сошли с ума. Об этом он также написал в соцсети:

«ПАО «Лубныгаз» обвинил меня в диверсии то есть подрыве магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород вчера под моими родными Лубнами. А причина очень простая! Вчера в поле под Лубнами действительно имела место диверсия! Под крышеванием ПАО «Лубныгаз» проходила несанкционированная врезка в магистраль с целью кражи газа и газоконденсата и дальнейшей продаже на своих незаконных заправках в Лубнах, которые создал и крышует директор ТД «Лубныгаз», гражданин РФ Максим Дунин».

Мосийчук делает акцент на том, что версию несанкционированной врезки как причины взрыва рассматривают «Укртрансгаз» и силовые структуры.

Перевести »