Где вы, Харьков без Кернеса?

В редакцию Трибуны пришло письмо взрослого харьковчанина, ветерана труда ЮЖД Бориса Ставицкого. Предлагаем его вашему вниманию. Публикуем без правок.

«Со своими друзьями мы часто прогуливаемся по центру Харькову и проходим мимо чудесных памятников – «Нике летящей», Людмиле Гурченко, Клавдии Шульженко, Леониду Быкову, Марку Бернесу, Илье Репину, и на всех монументальных памятниках есть таблички, на которых перечислены фамилии тех, кто внес средства на изваяние памятника (где-то 15 фамилий). И на всех табличках есть фамилия бывшего мэра города Геннадия Адольфовича Кернеса, умершего в конце прошлого года от коронавируса.

Покойный мэр очень много сделал для Харькова за последние 10 лет. И не только, установив множество памятников и монументов. При нем преобразились парки и скверы, набережные и бульвары, значительно улучшилось благоустройство домов. Коммунальную сферу Кернес и его команда также поддерживали, и вкладывали средства в ее развитие. У нас на проспекте Гагарина, например, перекрасили не только внешние фасады всех многоэтажек, но и капитально отремонтировали подъезды и входные группы, заасфальтировали внутриквартальные дороги, установили детские и спортивные площадки, высадили много молодых деревьев, декоративных кустов, разбили новые газоны и цветники.

А какие красивые троллейбусы стали ходить по городу – раньше таких не было. Трамваи также ходят практически безупречно – я знаю о чем говорю, потому что практически каждый раз пользуюсь трамвайными маршрутами №№8 и 27, которые ходят через каждые 5—7 минут. И это хорошо. Это зависит, по-моему, от того, кто будет новым мэром, которого мы, харьковчане, сами выберем.

Или, например, будут ли посыпаны пешеходные дорожки песком во время гололеда, чтобы человек не падал и не ломал кости во время – также зависит от мэра – будет ли он сидеть в кабинете или быть в движении – лично наблюдать все визуально. Отремонтированы не только дороги, но и тротуары, а весь город в вечернюю пору просто засиял в огнях уличного освещения.

Все это и многое другое делалось при Кернесе. В последние годы, передвигаясь в инвалидной коляске, он был трудоголиком — везде бывал, лично все контролировал.

Харьковчане, конечно, ему благодарны за добрые дела. Но очень опасаются: останется ли все также безупречно и дальше, или придет в запустение, как в 90-е годы прошлого столетия? Смогут ли преемники Кернеса так же блестяще вести в городе хозяйственные, строительные и культурно-спортивные дела?

У харьковчан есть большие сомнения, ведь даже последний месяц без Кернеса показывает, что развитие Харькова постепенно притормаживается. Заморозили многие стройки: ККЗ «Украина», крытая автостоянка за оперным театром, сквер возле ДК «Металлист», тот же зоопарк и т. д. Не так тщательно убираются дворниками территории, не везде своевременно посыпаются песком обледенелые дорожки, в многоэтажках иногда пропадает горячая вода и отключается отопление, забывают по утрам вывозить мусор из контейнеров, не меняют вовремя перегоревшие лампочки уличных фонарей и т. д.

Чувствуется, что город остался без хозяина, без руководителя, которому все доверяли и которому обращались за помощью, зная, что всегда получат эту помощь. Сейчас такой уверенности у людей нет. Так как и уверенности в завтрашнем дне, что Харьков будет и дальше бурно развиваться…

У Кернеса, при жизни, было очень много оппонентов, оголтелых критиканов, поддающих сомнению практически все его действия и дела. Мол, и то не так сделал, и там можно было бы по другому поступить…

Но вот «плохого» Геннадия Кернеса не стало! Господа депутаты и выдвиженцы «антикоррупционного блока», покажите на деле, на что вы способны! Давайте же, «молодые да ранние» знатоки и специалисты по обустройству города, дерзайте, создавайте, покажите всем, как надо развивать город, чтобы это нравилось не только вам самим, но и сотням тысяч харьковчан, которые за последние годы «эпохи Кернеса» привыкли к высоким стандартам жизни, европейскому уровню развития любимого города.

Мы, харьковчане, достаточно слышали критики в адрес мэра, а теперь мы хотим увидеть конкретные действия от его оппонентов – как нужно развивать Харьков, чтобы он был «значительно лучше, чем при Кернесе». Покажите нам всем быстрый результат! Но не на словах, а конкретными делами. Мы хотим увидеть результаты вашей работы – ведь покойный Кернес уже не будет мешать вам, указывать как делать и контролировать вашу работу.

Харьковчане, безусловно, хотят увидеть еще лучше и краше «Харьков без Кернеса». Но дождутся ли улучшений в ближайшее время? Это вопрос! Ведь критиковать, конечно, значительно легче и проще, чем воплощать в жизнь «благие намерения».

Как известно, благими намерениями и пустыми обещаниями выстлана дорога в Ад. Мы приближаемся к Аду?»

Почтенный возраст автора позволяет ему объективно сравнивать: было — стало. Да и в социальных сетях мелькают посты харьковчан с вопросами: «Где те кандидаты, обещавшие на выборах, что буду трудится на благо жителей день и ночь, не зависимо от результатов выборов?» Субботники не проводятся, жителей о проблемах уже никто не спрашивает и не берет на заметку их пожелания. Поэтому вопрос ветерана «Где вы, активисты движения «Харьков без Кернеса»?» — вполне справедлив.

Перевести »