На 44% меньше тариф на газ

После акций протеста и перекритий магистралей в разных городах, украинцы ожидают от государства пересмотра тарифов на газ. И исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко представил свой план снижения цен для населения, который он анонсировал на совещании в Офисе президента.

Этот план направлен на «уязвимых» потребителей. Но под этот критерий попадают все потребители газа. Минерго предлагает формулу «хаб минус», то есть от цены газа на европейских хабах отнять стоимость его транспортировки в Украину, оставив газотранспортным предприятиям только определенную предельную наценку. Такой формат планируется на год с пересмотром в ноябре с учетом котировок на бирже.

Торговая надбавка поставщика определена в размере 2,5%. Именно с этой надбавкой цена будет считаться предельной. Для получения газа по установленной цене поставщики должны будут открыть специальные счета условного хранения (эскроу), через которые и будет проходить расчет потребителей. Это предлагается сделать, чтобы обеспечить стабильность расчетов поставщиков газа с «Укргаздобычей» и «Черноморнефтегазом».

Но Юрий Витренко, признает возможные «подводные камни» от МВФ, так как переход на рыночные цены на газ, это одно из ключевых условий на газ.

Перевести »