Государственный стандарт украинских садиков

Министерство образования и науки Украины опубликовало
новый Государственный стандарт дошкольного образования. В нем указано, что дошкольное образование является неотъемлемой частью и первым уровнем в системе образования — стартовой платформой личностного развития ребенка. А выполнение требований стандарта обеспечивается учитывая индивидуальны способности, психические и физические возможности ребенка индивидуально.

В основу документа положены идеи гуманистической педагогики, патриотического и гражданского воспитания и солидарной ответственности государства, общества, семьи, специалистов педагогического образования и других профессий, причастных к заботы, ухода и развития детей дошкольного возраста, — отметил Министр образования и науки Украины Сергей Шкарлет.

А по окончанию детского сада ребенок должен быть развит по нескольким направлениям: личность ребенка, окружающая его среда, игры, речь, творчество и социум.

Так как семья неотъемлемая часть среды ребенка, родители должны вовлекаться образовательный процесс. Взаимодействие заведений дошкольного образования и семьи развивает психологическую культуру ребенка. А педагогический коллектив детсада может выполнять социально-педагогический патронат родителей.

Перевести »