Со второго раза подписали закон

12 января президент Украины Владимир Зеленский, подписал закон о электронных коммуникациях. 16 декабря президент вернул в работу программу закона. И получил на подпись с учетом изменений.

Закон регулирует рыночные отношения между государством, поставщиками и пользователями услуг и приближает Украину к европейским стандартам в сфере электронных коммуникаций.

Подписанный закон предусматривает:

  • уменьшение количества проверок и регуляторного давления на компании в сфере электронных коммуникаций;
  • все поставщики электронных коммуникационных сетей и услуг будут иметь одинаковые права и доступ к инфраструктуре, вводится механизм консультаций с участниками рынка;
  • обеспечения конкуренции на рынке электронных коммуникаций, что будет способствовать привлечению инвестиций и улучшению качества услуг для всех пользователей; пользователи будут иметь возможность выбирать отдельные виды услуг (не в составе пакета услуг) при технической возможности; право на получение исчерпывающей и четкой информации абонентом по описанию условий договора в соответствии с правилами предоставления и получения электронных коммуникационных услуг; уменьшение спама за счет обязательного предварительного согласия абонента на получение информации и обязательная возможность отказа абонента от рассылки; увеличение штрафа для поставщиков электронных коммуникаций в случае нарушения прав пользователей.


Перевести »