Первые шаги новой громады: замедленный старт

Статья нашего читателя, жителя Липецкой территориальной громады пришла к нам на украинском языке. Для того, чтобы текст статьи корректно переводился на языки общения читателей из других стран мира, мы сделали ее перевод на русский язык. В печатном номере газеты статья выйдет в оригинальном изложении.

Сегодня все мы являемся участниками и свидетелями, так называемой, децентрализации — реформы местного самоуправления, официально осуществляемой для того, чтобы передать значительные полномочия, возможности, средства наполнения и расходования публичных средств (местного бюджета) от государственных органов в органы местного самоуправления. Этот и без того непростой процесс осложняется рядом объективных и субъективных факторов, важное место среди которых занимает плохое понимание гражданами содержания и механизмов реализации реформы, несмотря на многочисленные доступные разъяснения, а также слабость, а иногда — почти полное отсутствие, отлаженных механизмов спокойной рабочей коммуникации между органами местной власти и обществом.

Если для наглядности упростить последнее утверждение, то оно будет выглядеть так: представители местной власти не имеют возможности объяснить, что и как они делают, с какими сложностями сталкиваются, какие проблемы вынуждены преодолевать, а представители общины, со своей стороны, не могут доступно объяснить, чего именно они хотят, что и как следует сделать для решения имеющихся проблем.

В конечном итоге, все сводится к пожеланиям и даже требований в стиле: «Мы вас выбрали, вы теперь — представители власти, вот и сделайте нам красиво». А на вопрос что именно и как именно это следует сделать имеем ответ: «Это ваша задача, и нас не интересует как вы это будете делать». В конце концов есть, с одной стороны, возмущение и недовольство действиями или бездействием местных властей, с другой — обиды представителей местной власти из-за того, что граждане даже не представляют и не понимают, с какими вопросами их избранникам приходится иметь дело, какие проблемы решать и насколько ограниченные ресурсы и инструментарий они при этом имеют в своем распоряжении.

Задачей этого текста является попытка доступно описать и объяснить, как работает сельский совет в условиях реализации реформы децентрализации.

Итак, сначала о том, с чего и как все начиналось.

Когда же происходит переход власти от одних народных избранников к другим в представлении рядового гражданина? В день выборов? Или в день объявления результатов выборов? Или все же с момента официального утверждения в должности?

Как ни странно, далеко не все понимают, что между днем проведения выборов и моментом официального объявления результатов проходит довольно длительное время, в течение которого «предшественники» остаются «в силе», а «вновь избранные» — не более, чем избранными, однако все еще лишены реальных управленческих полномочий и рычагов представителями власти. Это время — между моментом избрания и моментом утверждения в должности — называется переходным периодом. Он предназначен для организации передачи власти и может быть довольно длительным — от нескольких дней до нескольких недель.

Выяснив эти базовые вещи, следует вспомнить, что местные выборы в Украине состоялись 25 октября 2020 года, а их окончательные результаты были обнародованы и стали известными гражданам в течение первой декады ноября 2020 года. Следует также заметить, что членам избирательных комиссий, ответственных за подсчет голосов, пришлось на этих выборах осваивать новую систему подсчета голосов и определения победителей, что, в отдельных случаях, привело к существенной задержке обнародования результатов. Надеемся, что к вопросу истории работы избирательных комиссий, так же, как и в истории предвыборной агитации и конкурентной борьбы в отдельных громадах, еще дойдут руки исследователей — историков, политологов, социологов, юристов. Пока же только констатируем факт, что после выборов 25 октября 2020 года, а также после обнародования результатов, действующими представителями власти оставались предыдущие народные избранники.

Следующим официальным шагом в процессе передачи власти в случае, например, Липецкой территориальной громады, стало решение I сессии (I пленарное заседание) Липецкого сельского совета VIIІ созыва от 24 ноября 2020 года, которым был зафиксирован факт начала полномочий депутатов и председателя сельсовета. Итак, всего месяц спустя после дня выборов, вновь избранные представители местного органа власти получили возможность приступить к реализации своих полномочий. Более четырех недель — это немалое время, в течение которого руководили предыдущий председатель и депутаты.

Это не значит, что это время было потеряно. Новоизбранный председатель и депутаты работали, продолжали изучать положение дел, планировали будущую деятельность, принимали обращения граждан и, главное, принимали дела у предшественников. Насколько эффективным, слаженным, доброжелательным был этот процесс передачи власти, могут рассказать или, еще лучше, написать сами бывшие или действующие депутаты и председатель сельсовета, если у них появится такое желание. Надеемся, этот интересный процесс также станет когда-то предметом научного микроисторичного исследования.

Пока же зафиксируем 24 ноября 2020 года в качестве даты начала полномочий представителей местной власти, и двинемся дальше, выяснив, что даже с этого момента они не получили официальной возможности принимать решения в пределах территории всей громады.

Это произошло потому, что только 6 декабря 2020 года вступил в силу опубликованный накануне в газете «Голос Украины» Закон Украины №1009-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упорядочения отдельных вопросов организации и деятельности органов местного самоуправления и районных государственных администраций». Именно этот закон урегулировал вопросы организации и деятельности органов местного самоуправления и районных госадминистраций в связи с изменениями в административно-территориальном устройстве Украины. Согласно его положениям, было реорганизовано новые общины, он предоставил органам местного самоуправления правовую основу для начала реальной работы, урегулировал вопросы правопреемства коммунального и государственного имущества, бюджетных ресурсов, прав и обязательств.

https://lyubimki.com/index.php?route=product/category&path=68

После принятия упомянутого закона, председателю и депутатам, в течение трех следующих недель, следовало срочно принять ряд базовых решений по коммунальному имуществу, бюджету, отбору и утверждению кадров. Делать это пришлось в условиях не только цейтнота, но и, мягко говоря, непростого «наследства», оставленного предшественниками. Учитывая рождественские и новогодние праздники, которые «съедают» последнюю неделю декабря и первую неделю января, реальная практическая работа вновь избранных представителей власти начинается только с начала второй январской декады.

Такой вот замедленный старт, который взял большую часть времени и усилий для решения многочисленных, сугубо организационных, вопросов, совершенно незаметных снаружи и малопонятных рядовому представителю громады.

Поэтому стоит воздержаться от сентенций вроде: «Избранники у власти уже полтора месяца, но ничего не сделано!». Сделано! Сделано много малозаметной, но необходимой работы, а впереди еще больше такой работы.

Андрей Домановский

Перевести »