«Ужас» нового закона для ФОПов  про РРО

Война ФОПам или очередное покращення или злой провокационный пиар против Зеленой команды?

Со временем тема нового Закона обрастает подробностями и комментариями. Правительство меняет правила игры, а представители бизнеса создали движение  # SaveФОП  и устраивают акции протеста. Из множества противоречивой информации и комментариев экспертов вырисовывается картина того, как и что будет на самом деле.

Усиление контроля  движения финансовых средств в стране — это общеевропейская тенденция. Правительство Украины ничего нового не создает, все это уже внедрено в западных странах. И более того, правила торговли во многих странах гораздо жестче, чем у нас. Также в большинстве стран больше суммарная налоговая нагрузка на предпринимателей.  Для развитого государства вопрос учета движения денег в стране  это важный механизм управления, но, как говорят наши люди — «все хорошо, только не в этой стране».

А что хорошего у нас? Чем обернется так называемая «детенизация»?

Как объясняется на сайте Офиса Президента, данные законы направлены на защиту легального бизнеса от недобросовестной конкуренции, вывод из теневого оборота доли наличных расчетов, «серого» товара, улучшение эффективности налогового администрирования операциями. Кроме этого предполагается, что законы улучшат общую налоговую культуру и способствовать защите потребителей за счет поэтапного расширения фискализации расчетных операций и внедрение инновационных технологических решений.

Во-первых,  регистратор кассовых операций это не совсем кассовый аппарат  и не журналы с распечатанными чеками.  Суть в том, чтобы операция была зафиксирована в электронном виде, и для этого можно применят смартфон и даже стационарный компьютер. СПЕЦИАЛЬНЫЙ АППАРАТ ПОКУПАТЬ НЕ НУЖНО.

Вместе с новым РРО вводится электронный чек, который можно будет выдавать вместо бумажного. Клиент может получить чек в свой мессенджер или отсканировать QR-код с устройства продавца-предпринимателя.

Во-вторых, программное обеспечение налоговая должна предоставить бесплатно, но даже это не обязательно. Налогоплательщик может использовать любой свой программный продукт, только  это придется непонятным пока образом утвердить в своей налоговой.

 РРО — регистратор расчетных операций обязаны использовать все плательщики единого налога II, III и IV группы. Применение РРО не касаются ФЛП I группы.

В-третьих,  на базарах ничего не измениться, «барабашовцы» могут про этот закон и не думать. Без РРО можно будет торговать товарами за наличные средства на рынках, кроме товаров, подлежащих гарантийному обслуживанию.

Под действие принятых законов не подпадают плательщики единого налога, которые относятся к I группе, то есть чей годовой доход не превышает 300 000 гривен. А это значительная часть предпринимателей, торгующих на рынках.

Также действие законов не распространяется на физических лиц, которые продают на рынке собственные подержанные вещи или продукты собственного подсобного хозяйства

Возражение президента Ассоциации частных работодателей Александра Чумака, озвучено им на одной из пресс конференций следующее: « Эти законопроекты полностью нивелируют упрощенную систему налогообложения, вводят дополнительный учет, обязательное использование для некоторых категорий ФЛП кассовых аппаратов, а также норму кэшбек, которая по существу включает возможность давления не только со стороны налоговой, но и со стороны недобросовестных покупателей».

То есть возражения предпринимателей в основном построены из предположений и установок, что Украина «бандитская» страна. Вот чаще всего приводимые доводы:

— фискальщики получат дополнительный инструмент и повод для вымогания денег с предпринимателей

— у налоговиков появиться еще больше возможностей собрать больше официальных штрафов

— коррумпированные представители силовых структур  узнают о больших финасовых оборотах, а это предпосылка для вымогательства.

Объективные проблемы таковы:

— ФОПам теперь трудно будет скрыть то, если он превысил официально допустимый лимит оборотов в 1,5 миллиона гривен в год.

— налоговая полиция может с помощью учета операций определить нелегальный товар, который был импортирован в Украину без оплаты таможенных сборов. То есть содержимое посылок из Китая теперь без оплаты официальных сборов теперь станет крайне опасным для личной финансовой жизни продавца.

— проблема  «происхождения товара» — очень редкая проблема для ІІ и ІІІ группы, мало кто из ФОПов  не-первой группы торгует реально чем то, что закуплено у частного лица не-предпринимателя. Абсолютное  большинство товара «украинского» производства  произведено официальными налогоплательщиками. Напомним, что 1я группа имеет право закупать товар у населения без каких либо дополнительных налоговых нагрузок.  ІІ и ІІІ группа при покупке товара у населения обязана заплатить  подоходный налог «за продавца».

Маленький приятный бонус вследствие всего этого нововведения:

— Предпринимателям это поспособствует внедрению в своих торговых офисах и магазинах терминалов для считывания банковских карточек.

И подробность от экспертов в заключение: — Использование кассовых аппаратов для предпринимателей несет одну расход, которай практически незаметна. Есть такое понятие «эквайринг», по сути это возможность доступа к шлюзу, по которому проводятся транзакции. Эквайринг стоит 1 гривну в день

Перевести »