«Военный конфликт» Лозовского завода с Укроборнпромом

Вопрос взаимных претензий машиностроителей Харьковщины и концерна набирает широкой огласки. Местные СМИ Лозовой активно начали защищать интересы земляков, считая претензии «Укроборонпрома» надуманными. В информационное пространство оглашается информация и документы, по впросам работы лозовского предприятия на оборону Украины. Стороны обвиняют друг друга в срыве заказов на производство БТР для ВСУ.

Письмо завода на имя Президента опубликовала Лозовская телекомпания «Сигма».

Общественность Лозовой считает, что обвинения в адрес кузнечно-механического завода связаны только с тем, что руководство «Укроборонпрома» просто пытается свои ошибки и грубые недоработки перевести на исполнителей. При этом Лозовая утверждает, что именно со стороны оппонента полностью саботировалась работа по организации поставок необходимых комплектующих. Лозовской кузнечно-механический завод (ЛКМЗ), производит бронированные корпуса, а также узлы и агрегаты трансмиссии для БТР.  В коллективном письме высказывается жалоба на действия «Укроборонпрома», ведущие к угрозе остановки производства корпусов для БТР-3 и БТР-4.

«Просим объективного, справедливого, законного решения проблемы сохранения единственного в стране производства по изготовлению бронированных корпусов для БТР-3 и БТР-4, которое находится на грани существования из-за, по нашему мнению, преступных действий должностных лиц Государственного концерна  «Укроборонпром» и руководства предприятий Концерна», — говорится в письме.

ЛКМЗ отмечает, что предприятие за годы своего существования изготовило около 40 тыс. бронированных корпусов машин МТЛБ, БТР-3, БТР 4, 2С1. Предприятие имеет необходимый для этого набор технологического оборудования.

В письме утверждается, что ГП «Харьковское конструкторское бюро по машиностроению им. А.Морозова» (ГП «ХКБМ»), получив еще в конце 2016 года заказ от Минобороны на изготовление 45 бронетранспортеров БТР-4 на сумму почти 1 млрд. гривен, только через полтора года, в апреле 2018 года, подписало контракт с ЛКМЗ на изготовление бронированных корпусов. Причем ХКБМ заказало не 45 корпусов, а только 34. «При этом ГП» ХКБМ «не выполнило своих обязательств по договору в части финансирования, и в конце 2018 года вообще прекратило любые выплаты в адрес ЛКМЗ, как за уже изготовленную продукцию, так и предусмотренных договором предварительных выплат. Нет никаких сомнений в том, что если бы ГП «ХКБМ» своевременно обратилось к нашему предприятию, то за 2017-2018 гг. все 45 корпусов были бы изготовлены, и ГП «ХКБМ» без риска имело возможность завершить контракт с МОУ в июне 2019 года», — говорится в письме.

Как утверждают представители завода, по состоянию на август «Бюро Малышева» имеет перед ЛКМЗ задолженность около 25 млн.грн. по  договорам за отгруженную продукцию, а также ждет авансовых платежей на сумму около 50 млн.грн.

Но основные обвинения более чем серьезные. ЛКМЗ обвиняет  концерн в том, что для изготовления корпусов Концерн вместо привычной отечественной стали сделал поставку стали финского производителя через польского посредника. Листы MiiluxProtection 500 оказались предназначенными  для производства инкассаторских машин, но для условий военных действий этих показателей бронестойкости не достаточно.

Концерн возражает, что эту финскую сталь они приобрели согласно стандартов НАТО, а ее предназначение для гражданских инкассаторских машин это фейк и не уместная шутка.

Также спор касается того, что ЛКМЗ завод якобы необоснованно поднимает цену за производство корпуса.

Кроме этого «Укроборонпром» имеет свой конфликт с Министерством обороны, обвиняя Министерство в том, что своми приказами оно способствует уничтожению «Бюро Малышева», которое из за всей цепочки проблем работает сейчас только два дня в неделю.

Перевести »