Снова переписывают трудовой кодекс. Что нас ждет?

Кабинет Министров подготовил обновленный проект Трудового кодекса, который могут принять уже на следующей неделе. Среди нововведений, которые ждут работников, 12-часовой рабочий день и «быстрые увольнения».

Известно, что в проекте закона Трудовой кодекс значительно сократили: если раньше в нем было 130 статей, теперь осталось только 99. Какие изменения ждут простых украинцев. Сейчас проект документа еще не обнародовали ни на сайте Министерства социальной политики, ни на официальном сайте парламента. По информации издания из собственных источников они получили текст нового варианта Трудового кодекса.

Какие главные изменения ждут украинцев

Так, законопроект предусматривает пересмотр продолжительности отпусков, упрощенную процедуру увольнения для социальных категорий таких как беременные женщины, инвалиды, матери, которые находятся в декретном отпуске по уходу за ребенком и пенсионеры. Также правительство предлагает отказаться от профессиональных союзов, которые призваны защищать права работников учреждений или предприятия.

По мнению новой власти, Трудовой кодекс был написан еще во времена Советского Союза, многие его нормы устарели, в связи с чем он нуждается в существенном обновлении. В частности, во время последнего круглого стола, проходившего в Одессе, прозвучали идеи, что действующий кодекс значительно усложняет процедуру увольнения работника, поэтому чиновники предлагают упростить процесс увольнения.

В частности, всем украинцам предложат перейти на работу по трудовым договорам. Их будет несколько видов: срочные, бессрочные, учебные, с нефиксированным рабочим временем. Практически в Украине стремятся воплотить американскую модель рынка труда, когда работник заблаговременно обсуждает с работодателем все аспекты своей работы.

по материалам «СтранаUA»

Перевести »