Волчанский район — сводки приближения «газового» армагедона

19 населенных пунктов Волчанского района, включая райцентром  могут остаться без газоснабжения, если с 1 января 2020 будет прекращена транспортировка природного газа из России.

По «старой советской привычке» пол города и часть района подключена к российской трубе, газ поступает через ветку высокого давления с российской территории.

По «старой советской привычке» о проблеме, существовавшей 28 лет, заговорили за три недели до наступления возможной социальной катастрофы

Интересно, что было бы, если бы губернатор лично не инициировал эту тему. Местные уже шутят – «Если б Зеленский с нормадских переговоров не позвонил бы Кучеру, так бы никто ничего не узнал бы до 1 января».

Чиновники на ушах, горсовет и райадминистрация в полном аврале – над обеспечить аварийные мероприятия, связанные с альтернативным отоплением.

Особенно активно пришлось подорваться с мягких стульев чиновникам поселка Вильча Волчанского района, расположенного в трех километрах от райцентра и в 15 от границы с Российской Федерацией на сегодня проживает около 1800 человек. Это один из девятнадцати населенных пунктов на Волчанщины, где с нового года могут прекратить подавать газ в случае отказа «Газпрома» от подписания нового транзитного контракта.

Сотрудники поселкового совета начали проводить подворный обход, чтобы выяснить точное количество жителей и зарегистрированных лиц, источники отопления и наличие котлов на альтернативном топливе, потребность в твердом топливе, а также количество тех, кто сможет разместиться у родственников или знакомых в случае чрезвычайной ситуации.

«Паники у людей нет, но есть недовольство. По местной соцсферы, то угрозы отключение нет — школа, детсад и амбулатория с 2017 года отапливаются твердотопливными котлами», — говорит поселковый голова Николай Лирський.

Кроме Вильчанськои поселкового совета, без газоснабжения могут остаться территории еще восьми советов: Волчанского городского (часть города Волчанск и село Плетеневка), Волчанско-Хуторской (села Волчанские Хутора и Тихий), Гатищанськои (села Гатище и Огурцово), Котовского (село Котовка), Бугаевского (села Березники, Бугаевка и Сосновый бор), Симоновский (села Симоновка, Графское, Лиман, Лосевка и хутор Синельников), Юрченкивськои (село Юрченково) и Старосалтовского поселкового совета (село Метайливка).

Всего в районе к Единой газотранспортной системы Украины не подключено около 7,5 тысячи индивидуальных и 84 многоквартирных дома, где проживают около 16 000 человек. Среди них примерно в 2,4 тысячи домовладений альтернативные источники отопления.

Наибольшие риски, по словам Виталия Мельника, существуют для частного сектора, где люди используют газ для отопления и приготовления пищи, то есть третьей категории. По предварительным подсчетам, это около 5200 домовладений, где проживают 12 000 человек.

Как сообщил председатель ХОГА Алексей Кучер во время Региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, которая состоялась 12 декабря, чтобы избежать чрезвычайной ситуации сейчас решается вопрос выделения средств на обеспечение альтернативными источниками отопления эти частные домовладения. По расчетам специалистов, на это потребуется около двух недель.

 По подсчетам ХОГА, для предотвращения последствий чрезвычайной ситуации необходимо 20 млн.грн и еще полмиллиарда на строительство новой ветки газопровода

П.С. хотелось бы взглянуть на тот волшебный баллончик Порошенко, когда он пару лет назад заявил «Сегодня мы приняли последний кубометр российского газа»

Перевести »