Харьковщина почтила память участников ликвидации Чернобыльской катастрофы

Именно в этот день в 1986 году завершилось строительство защитного саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком.

14 декабря в каждом административном центре Харьковщины были проведены меропрятия, посвященные памяти героических ликвидаторов последствий аварии ЧАЭС

26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа – Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализован.

30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблока, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР Опубликовали: Извещение ЦК КПСС и Совета министров в том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём Чествование участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

Традиционно, спасатели ГСЧС участвуют в памятных мероприятиях и склоняют головы в почете перед каждым, кто защищал нынешние и будущие поколения от радиационной угрозы.

Перевести »