Второй день продолжалось перекрытие автострад протестующими

В соцсетях пишут, что трасса была перекрыта протестующими в районе аэродрома Коротич. Охрану общественного порядка обеспечивали 14 сотрудников Люботинского отделения полиции. Спустя час движение транспорта было восстановлено. Нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Около 100 харьковчан сегодня, 17 декабря, перекрыли движение транспорта на трассе «Киев-Харьков-Довжанский». Люди вышли на протест против закона о рынке земли. 

Как рассказали в пресс-службе Нацполиции, Всеукраинская акция началась около 11:00 в селе Новый Коротич. Активисты двигаются по пешеходному переходу с плакатами «Землі — громадам, селу — розвиток», «Ні розпродажу української землі» и другими лозунгами.

Остановить продажу земли в Харьковской области требовали и вчера. Протестующие перекрывали трассу между Чугуевом и Каменной Яругой.

Напомним, 13 ноября Верховная Рада приняла законопроект Об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Его инициировала группа депутатов от «Слуги народа». Проектом закона предлагается открыть рынок земли 1 октября 2020 года.

Приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения смогут граждане Украины, юридические лица Украины, созданные в соответствии с украинским законодательством, территориальные общины и государство. Иностранцы и лица без гражданства могут приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону, но обязаны осуществить их отчуждение в течение одного года.

Законопроектом предлагается установить минимальную стартовую цену продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности на земельных торгах на уровне не ниже нормативной денежной оценки. Предусмотрено, что граждане, которым принадлежит право постоянного пользования, право пожизненного наследуемого владения земельными участками государственной и коммунальной собственности, предназначенными для ведения крестьянского хозяйства, а также арендаторы земельных участков, которые приобрели право аренды земли путем переоформления права постоянного пользования, будут иметь право на выкуп таких земельных участков в собственность с рассрочкой платежа на срок до пяти лет по цене нормативной денежной оценки без проведения земельных торгов.

Перевести »