Нашли и ликвидировали последнего Ленина на Харьковщине

Активисты демонтировали изображение Ленина в здании клуба в селе Доброполье Валковского района Харьковской области.

Об этом сообщил глава общественной организации «Світанок» Поздняков Вадим в Facebook, который неделю ранее придал патриотический вид указателю города Змиев.

«Демонтировано последнее изображение Ленина на Харьковщине. Оно было на фасаде клуба в селе Доброполье Валковского района. Работаем дальше», — написал активист в соцсети.

От изображения на кирпичном фасаде не осталось и следа – сработано аккуратно, болгарками срезаны элементы бетонной лепнины, которые образовывали рельеф изображения, на стене теперь ровный прямоугольник. Трудно сказать, действительно ли больше не осталось изображений вождю красного террора, но, по словам активистом сигналы от жителей о невыполненной декоммунизации объектов области поступали регулярно.

Как ответила журналистам начальник Северо-Восточного отдела Украинского института национальной памяти Мария Тахтаулова:

 «Трудно сказать, последнее ли это изображение. Из тех, что были обнаружены до сих пор — их уже нет, были демонтированы. Но нельзя исключать, что вдруг в каком-то дворе еще что-то не найдется. Что касается декора — использование серпа и молота, какие-то моменты в архитектуре — над этим еще надо работать, там еще работы много. К сожалению, органы местного самоуправления, балансодержатели, не всегда придерживаются законодательства. И мы их должны информировать, когда нам становится известно о каких-то объекты. К нам обращаются граждане, соответственно институт реагирует и направляет письма в органы местной власти и балансодержателям», — сказала Мария Тахтаулова», — сообщила Мария Тахтаулова.

По официальным данным за период декоммунизации по Харьковщине было ликвидировано 155 памятников, бюстов, барельефов Ленина.

Перевести »