Масштабные облавы против игорного бизнеса коснулись и Харьковщины

Сегодня проведена масштабная спецоперация силовиков по всей Украине одновременно. Не обошло это и Харьков, ночью была пресечена деятельность двух казино в центре Харькова. Оперативники областного СБУ, Полтавского управления Государственного бюро расследований под процессуальным руководством Харьковской областной прокуратуры осуществили пресечение незаконной деятельности пары игорных заведений, отработку других точек по городу продолжили утром. Задержаны сотрудники заведений и допрошены посетители. С утра пошла новая лавина рейдов. Было публиковано постановление Кабмина о пресечении игорного бизнеса. Министр внутренних дел сразу же провел селекторное совещание, во время которой выступил с требованием к Нацполиции до 16 часов 20 декабря прекратить функционирование игорных заведений в Украине.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил:

«В Украине работает только три оператора государственных лотерей. Однако это не мешает десяткам сотен заведений по всей стране осуществлять игорную деятельность, запрещенную законом, прикрываясь лотереями. Как это работает? Эти учреждения заключают с операторами гослотерей договоры на распространение. Прикрываются этими договорами, однако на территории заведения устанавливают «игровые автоматы», которые запрещены законом. Мы эти схемы прекращаем. Постановление Кабинета министров уже опубликовано и вступило в силу». 

При этом отменяется тот приказ Министерства финансов, согласно которого  с 2012 года производилась регуляторная политика.

камуфляж всу

Она заключается в следующем — отменить приказ Государственного кабинета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Министерства финансов от 12 декабря 2012 года в части деятельности распространителей лотерей. Эта сфера  теперь будет регулироваться специальным законом, который сейчас готовится на голосование в Верховной Раде.

            Приказ Министра внутренних дел:

«Национальной полиции и фискальной службе немедленно обеспечить принятие соответствующих мер», — сказал министр внутренних дел.

«Постановление Кабмина нам диктует, что все игровые клубы, лотереи и игральние заведения должны быть закрыты. Требую от Нацполиции до 16 часов 20 декабря в соответствии с постановлением КМУ прекратить функционирование игорных заведений», — добавил он.

Председатель Национальной полиции Игорь Клименко отметил, что полиция готова к выполнению приказа.

Массовая облава была произведена сегодня ночью по всей Украине, пресечена деятельность 152 объектов игорного бизнеса, изъяты игровые компьютеры на сумму около 50 млн.грн. При этом оперативники закрывали только те заведения, которые имели только очевидные признаки нелегальности. А с утра взялись и за официальные точки под прикрытием государственных лоторей. На сайте Кабинета министров Украины опубликовано распоряжение от 20 декабря 2019 № 1325-р «О противодействии игорному бизнесу». С утра после решения Кабмина отменены все электронные системы, даже государственных лоторей, до того момента, когда новый закон определит новые термины понятия «электронная система». Как только документ был опубликован, оперативники сразу же выехали в новые рейды.

Перевести »