В Украине впервые в мире начали изготовление бумаги из опавших листьев

В Житомире изготовили пробную партию бумаги по технологии украинского студента Валентина Фречки, который выиграл гран-при конкурса изобретателей в США. От изобретения то получения первой промышленной партии прошло два года.

Сделать пробную промышленную партию бумаги из опавших листьев согласились только в Житомире, где на местном предприятии изготовили упаковки для яблок, яиц, трубочки и крышки. Теперь Валентин Фречка проводит на производстве все свободное от занятий время.

Измельченные и очищенное листья варят в гигантских чанах, после чего полученная масса на конвейере теряет влагу, растягивается и становится или гладкой бумагой, или приобретает нужную форму в соседнем цехе, где из нее делают экологические упаковки для продуктов. В процессе производства сырье разогревается всего до 40 градусов, поэтому ни одно вредное вещество не выделяется в воздух.

По словам Валентина, на самом деле бумага — не ключевая особенность изобретения. Главное — полуфабрикат целлюлозы, из которой изготавливают картон, упаковочный материал или литую тару.

Так что на комбинате было принято решение: использовать целлюлозу из опавших листьев в качестве добавки. То есть 25% — картон, а 75% — листья.

По предварительным подсчетам, благодаря запасу листьев, собранных за один сезон в одной только Житомирской области, можно получить годовой запас картона для всей страны.Валентин Фречка — изобретатель из Закарпатья, который еще в 2018 году получил золотую медаль на Genius Olympiad в Нью-Йорке за свой проект Recycle Of Fallen Leaves. Парень утверждает, что, производя бумагу по его технологии, в течение всего года можно сократить вырубку лесов на 18% во всем мире, обрабатывая хотя бы 600 кг листьев в день.

Материал ТСН

Перевести »