Децентрализация — все еще много вопросов

Процесс децентрализации в Украине продолжается. И, по планам правительства, он должен завершиться в следующем году.

Реформа передачи полномочий «сверху на места» длится в Украине пятый год, тем не менее, многие жители страны не знают многих нюансов этого процесса. Созданные на первом этапе реформы объединенные территориальные громады, уже успешно пользуются всеми благами свободы действий. Но еще много жителей не понимают даже сути децентрализации.

камуфляж всу

Причин незнания — масса, но, в первую очередь, это отсутствие понятной честной информации для простого гражданина. Даже большинство депутатов не могут четко рассказать о плюсах и минусах ОТГ. Почему так произошло? Вопрос нужно адресовать в органы местной власти, особенно на районном уровне, которые были не заинтересованы в информировании населения.

Но реформа близится к логическому завершению. Поэтому те, кто еще не объединился с соседями в самодостаточные громады, спешно начали заниматься этим вопросом. Пригород Харькова — не исключение. Местные депутаты и инициативные группы жителей пытаются разобраться в том, что ждет их населенные пункты в ближайшем будущем. К примеру, депутаты Васищевского поселкового совета Харьковского района во главе с председателем Сергеем Двойниковым пригласили на свою сессию эксперта по вопросам децентрализации, консультанта Национального института стратегических исследований Виктора Нестеренко.

местные депутаты

Эксперт, не входя в споры и полемику, доступно, приводя примеры, рассказал о тонкостях процесса объединения. В результате, васищевские депутаты и активисты из соседних поселков договорились встретится после новогодних праздников, и согласовать план действий, целью которого есть создание Васищевской ОТГ.

обувь без посредников

Перевести »