Харьков, откуда имя твое?

С таким оригинальным названием вышла в свет книга И. Саратова. Ничего подобного о Харькове раньше не приходилось читать. С первого раздела книга интригует, вызывает интерес: «Город, который «не помнит» родства своего, город, который «забыл» день своего рождения, своих основателей и крестителей… город, утерявший свое метрическое свидетельство, и дата его рождения назначена учеными условно».

И. Е. Саратов, известный в Харькове, в Украине и даже за рубежом краевед, представил в книге неизвестные широкому читателю гипотезы известных исследователей о рождении имени города, а в заключение изложил свои мысли, мысли интересные и убедительные, основанные на больших знаниях о «Великом переселении народов».

Автор считает, что 1654 год — это год второго рождения Харькова, основанного черкасами на месте старого харьковского городища, а первое его рождение уходит в далекое прошлое — ІХ–Х века.

обувь без посредников

И. Е. Саратов — автор «хорватской гипотезы» о наименовании города, считает, что оно произошло от названия народов, живших здесь в древние времена, черки или харки, которые со временем были постепенно вытеснены на запад.

В доказательство он предлагает перечень топонимических названий, оставленных этими народами. Город Харьков, река Харьков, балка Харьков в Харьковской области; селение Харкивка, Харивка, Харькивщина и река Хоркамуж на Сумщине, Харькове и Черниговской области; река Харьковка под Оршей; три села Харьковцы в Полтавской области; Харьков под древним Переяславлем; Харьковцы в Черкасской области и т. д. Даже в современной Югославии расположен г. Хртковцы, а на границе Хорватии и Венгрии — г. Харкани.

Интерес представляют и документы о древности города. Эти сведения почерпнуты из работы профессора Харьковского университета имени В. Н. Каразина Андрея Петровича Ковалевского «Книга Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921–922 г.г.»

камуфляж всу

А. П. Ковалевский поместил в свою книгу отрывки из книг персидских писателей: Энциклопедии Наджива Хамадани «Диковинки творений» (ХІІ в.) и сочинений Амина Рази «Семь климатов» (ХVI в.).

В сочинениях этих авторов помещены пересказы из книги Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу (так как сама книга или утеряна, или, по словам автора, еще не найдена).

И. Е. Саратов приводит цитаты из перевода А. П. Ковалевского, в которых Амин Рази о руссах пишет следующее: «…Руссы — это огромная масса людей. Их народ в целом (основном) с красными волосами, высокого роста с белым телом… Вместо денег у них в обращении шкурки белки. Ими они совершают торговые сделки. Точно так же весы в тех местах не распространены. Они совершают куплю-продажу посредством мерной чашки. Мясо свиньи они чрезвычайно любят. Царь их постоянно живет в замке, очень высоком, и четыреста человек воинов постоянно находятся при нем… Лен в этой области и местности знаменит, в особенности лен резиденции ее царя, которая называется Кийава. Из числа (их) знаменитых и известных городов один Черниг, а другой Харка».

Автор книги, сопоставляя эти названия с названиями древних украинских городов, делает вывод, что — это арабская передача названия древнего Киева, Чернигова, Харькова. И отмечает, что «сообщения Ахмеда Ибн-Фадлана, пересказанные Надживом Хамадани и Амином Рази, являются пока единственными письменными источниками, удостоверяющими существование города Харькова в ІХ–Х веках н. э. А существование древнего Харьковского городища — это весомый аргумент в пользу такого вывода».

В заключение И. Е. Саратов говорит, что «пересказ гипотез — это не решение вопроса, а только его постановка и слово за археологами и филологами». Поиск остатков культурных слоев на древнем Харьковском городище, точная датировка всех подземных ходов Харькова и Змиевых валов на Муравском шляху — вот краеугольные камни этой проблемы. Решив ее, мы сможем убедиться, что наш город Харьков принадлежит к древнейшим городам нашей Родины».

Книга напечатана прекрасным шрифтом, снабжена иллюстрациями, репродукциями картин и архивных документов, увлекательно читается.

Лидия КЛЮЧКО, краевед

Перевести »