Село харьковского пригорода преображается  в Европу

В то время как город сливает шестизначные миллионы на новогоднюю мишуру и наполняется уголовными делами по злоупотреблениям, пригородные новообразованные громады держат каждую тысячу на учете, и заботливо осуществляют благоустройство сантиметр за сантиметром.

Труд и созидание

Новости о северном пригороде Харькова, расположенного в нескольких километрах от метро, перепечатывали все местные СМИ. Мало кто ожидал, что к началу зимы Циркуны смогут отчитаться за такой выполненный  объем задач по благоустройству. Циркуны – яркий пример того, какую пользу принесла реформа децентрализации на местах. Причем благоустройство Циркунов это не просто асфальт и солнечные панели – это реальное преобразования качества жизни громады по европейским стандартам цивилизованной жизни.

В Циркуновскую ОТГ вошло несколько сел. В одном из них, в Русских Тишках фантастически преобразилась амбулатория. Произведен капитальный ремонт, завезено новое оборудование — все по высшим стандартам программы сельской медицины. Изюминкой стало то, что для обустройства кровли впервые в Украине применили «солнечную черепицу». Энергопанели маленького размера выполняют функцию кровли и создают полную энергоавтономность медицинского учреждения!

камуфляж всу

Внедрен проект «полицейский офицер громады», капитально отремонтировано помещение для двух участковых.  Местные бабушки восхищаются: «Ну, теперь у нас полиция, как в иностранных фильмах!»

Особенное внимание было уделено объектам образования, застывшими на 30 лет в советской эпохе. Наконец-то,  два старых объекта увидели капитальный евроремонт. Кроме привычной замены окон, капитально отремонтирован фасад Русско-тишковской школы, а в Циркуновском лицее отремонтировали фойе. Работы будут продолжаться и в следующем году.

Налажен вопрос вывоза ТБО. Громада получила из областного бюджета ультрасовременный мусоровоз, теперь логистика по поддержанию чистоты — на высшем уровне.

Конечно же, асфальтируются и ремонтируются улицы. На протяжении всех лет независимости страны, главные улицы не видели капитального ремонта. Как на картинках европейских деревень,  на проездных улицах Циркунов и Русских Тишков красуется новенький качественный асфальт. И пусть протяженность новых покрытий всего лишь около трех километров, тем не менее, это, как говориться , прорыв, знаковое  начало дальнейшего строительства.

обувь без посредников

Жить станет красивее

Село украсилось мелкими приятными элементами ландшафтного дизайна, благоустраивается территория. Скоро жители Циркунов увидят обустройство стадиона. Прокладываются тротуары, строится капитальная раздевалка, а рядом за клубом строиться волейбольная площадка с современным покрытием. И это не спроста — волейбольная команда Циркунов — чемпион района, одна из лучших любительских команд области.  Пользуясь погодой, в дни перед Новым годом завершается укладка синтетического покрытия, смонтирована площадка с уличными тренажерами. Большим сюрпризом ожидается в следующем году новый футбольный стадион с газоном по высоким стандартам в Русских Тишках. Строиться он за деньги частного инвестора, местного агрария-депутата, но тоже не спроста — футбольный клуб «СТЕП» из Русских Тишков в этом году выиграл чемпионат Харьковского района.

Циркуновская община меняется на глазах и, как шутят местные жители, скоро мы будем достойны того, чтобы в нашу сторону продлили ветку харьковского метро».

Перевести »