Свершилось! Харьковчане получили платежки «со скидой»

Пожалуй впервые в истории Украины произошло существенное изменение суммы коммунальных платежек в сторону уменьшения. Предыдущие каденции обычно умело шокировали население значительным увеличением.

«Евроинтеграция» страны в виде того, что населению беднейшей страны Европы продавали газ и уголь по ведущим европейским ценам не была воспринята трудовым обществом, покращення не были оценены и отправлены в исторический осадок.

Действительно, за декабрь стоимость услуги по теплоснабжению в среднем уменьшилась на 23% и на 20,6% – по горячему водоснабжению.

низкие цены

Что бы не запутаться в терминах и процентах необходимо понять некоторые математические факты. Дело в том, что сам тариф не изменился, его устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг.

Ныне действующий тарифный план на тепловую энергию в Харькове

был утвержден 1 января 2019 года. В нем стоимость газа, который мы покупаем для выработки тепловой энергии, составляет 6 тыс. 235,5 грн за 1 тыс. кубометров. В декабре ХТС купили газ по стоимости 4 тыс. 276,7 грн за тысячу кубометров. То есть мы купили газ на 31% дешевле, чем он заложен в тарифе.

Генеральный директор КП «Харьковские тепловые сети Сергей Авдеев поясняет: «Стоимость газа в декабре уменьшилась для предприятия на 31%, а перерасчет сделали на 23% и 20%, потому что газ – одна из затратных частей, которая уменьшилась. Все остальные затраты: заработная плата, электроэнергия, холодная вода – остались на прежнем уровне, поэтому и перерасчет сделан на меньший процент, чем стоимость газа. В январе газ стоит чуть дороже, поэтому  стоимость услуг пересчитают по новым показателям. «Это нормальные рыночные условия. В январе 2020 года газ на рынке стоит дороже. Если газ по факту получится меньше, чем заложен в тарифе, тогда тоже будет сделан перерасчет. Постановление Кабмина предполагает перерасчет стоимости услуг теплоснабжения и горячего водоснабжения на весь отопительный период 2019-2020-годов», – сообщил Сергей Андреев.

Перевести »