Срочно растратить полмиллиарда!  Стратегия 2021 Харьковщины

Как обычно в посленовогодние дни чиновники оглашают торжественные документы, генеральные планы, наполняют информационное пространство пафосными обещаниями и печатают лозунги пятилеток. Одним из торжественных документов, оглашенных в начале года, стал «Стратегии развития Харьковской области на период 2021 – 2027». Но на этот раз, что-то было необычное. Из информации, опубликованной на сайте ХОГА можно заметить, что этот документ вызвал некий ажиотаж в чиновничьей верхушке и этот ажиотаж быстрым «кипишем» руководство спускает в низы исполнителям.

Срочно мобилизируются рабочие группы, которые в авральном порядке пишут проекты развития. Для разработки Стратегии распоряжением председателя ХОГА создана рабочая группа, в которую входят более 200 специалистов, и руководящий комитет, в который вошли 20 человек. Все привлеченные специалисты распределены на 17 подгрупп. За каждой подгруппой закреплен определенный направление вопросов: децентрализации, образования, здравоохранения, развития культуры, ЖКХ, общественной безопасности, природопользования и экологии, развития предпринимательства и институтов гражданского общества и тому подобное.

Губернатор раскрыл секрет – если презентации будут вовремя и красиво составлены – будет выделено полмилиларда гривен из фонда развития регионов,  поэтому убедительно попросил подчиненных «включить турборежим».

Собственно идея не нова и работа по этому направлению началась еще в феврале 2019 года. Тогда старт процесса дала своим решением Харьковский областной совет. Но оказалось, что целый год понадобилось для того, что бы утвердить рабочие группы. Судя по всему прошлой команде в связи с президентским и выборами и парламентской гонкой было не до развития региона. А Харьков он такой – специфический инертный регион, в котором трудно совершать революции собственными силами. В результате инертности в течении прошлого года, согласно озвученным статистическим данным по темпам регионального развития, скатился на предпоследнее место в Украине.

Освеженная идея разработки документа стратегии развития региона судя по всему имеет какето особенное значение, не спроста было дано указание приступить профильным специалистам к работе в группах «прямо завтра»

 «На этом заседании собрались лучшие в своем направлении специалисты — как в области, так и в стране. Для того, чтобы успеть разработать Стратегию, нам необходимо работать не то, что в турборежиме, а в гипертурборежими », — отметил руководитель области.

По крайней мере руководящий комитет уже продемонстрировал движение работы, запустив сайт strategy.kharkiv.ua для того, чтобы обеспечить информационное сопровождение процессов разработки Стратегии. На нем можно найти все методические материалы по разработке документа. Там же будут размещаться видеозаписи заседаний руководящего комитета, рабочих групп, круглых столов, а также все итоговые документы.

Перевести »