На Харьковщине задержали диверсанта

Пресс-служба СБУ сообщает. В результате наблюдения за подозрительным жителем Харькова, который долгое время пребывал на оккупированных территориях и недавно вернулся в Харьков через Белгород, установлены его цели в совершениии диверсий.

Оперативники и следователи спецслужбы установили, что харьковчанин в 2014 году по собственной инициативе присоединился к террористам, которые временно оккупировали отдельные районы Луганской и Донецкой областей. Последняя установленная «должность» боевика в незаконных вооруженных формированиях террористов — командир взвода разведки так называемой 10-й отдельной артиллерийской бригады 2-го армейского корпуса «ЛНР».

Злоумышленник сразу попал в поле зрения СБУ, когда прибыл в Харьковскую область из России и начал собирать сведения об объектах критической инфраструктуры региона. В частности, его интересовала информация о железнодорожных путях и станциях, метро, автовокзалах. Боевик регулярно лично «осматривал» объекты в разных местах области. По информации спецслужбы, собранные данные он планировал передать представителям «ЛНР» для организации терактов и диверсий на территории региона.

Следователи провели обыск в доме злоумышленника в Харькове, во время которого обнаружили и изъяли боевую гранату с запалом и тротиловую шашку с электродетонатором. Боевика задержали согласно ст. 208 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Сейчас ему сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ст. 258-3 (участие в деятельности террористической группы или террористической организации) Уголовного кодекса Украины. Продолжаются неотложные следственно-оперативные действия. Операция по разоблачению и задержанию злоумышленника происходила под процессуальным руководством прокуратуры Харьковской области.

Перевести »