Чума нашего века

Хорошая новость: новогодние праздники еще не закончились. 25 января наступит Новый год по китайскому календарю. Это будет год крысы.

И хоть крысы — очень живучие, они всегда были разносчиками эпидемий для людей. В общем, есть и плохая новость: в Китай пришла беда — эпидемия вирусной пневмонии.

Первые заболевшие работали на продовольственном рынке китайского города Ухань или посещали его. Вирус уже распространился в 23 провинциях и муниципалитетах материкового Китая и Макао, Тайваня, Таиланда, Японии, Южной Кореи и Соединенных Штатов. Число заболевших в Китае достигло 617 человек. 95 из них, находятся в тяжелом состоянии. Умерло 17 человек в возрасте от 40 до 80 лет. Сегодня информагенства сообщили о первом заболевшем в России.

низкие цены

Китайские СМИ сообщают, что некоторые диагностированные или подозреваемые пациенты с вирусной пневмонией не могут лечиться изолированно в больнице. Они ждут результатов анализов дома. Это способствует быстрому распространению вируса, так как он передается от человека человеку. Так, китайский город Ухань в настоящее время полностью заблокирован. В древние времена именно таким образом поступали во время эпидемии чумы.

Президент Китая Си Цзиньпин выступил с докладом о новой эпидемии коронавируса 20 января, сославшись на широкомасштабное интенсивное перемещение людей в течение Нового года. Он призвал решительно прекратить распространение пневмонии в Ухане. А руководитель группы экспертов Национальной комиссии по здравоохранению и здравоохранению Китая Чжун Наньшань, заявил в интервью CCTV: «Людям не следует ни в коем случае отправляется в Ухань без особых обстоятельств». Даже в государственных СМИ говорится, что ситуация с местной эпидемией, скорее всего, хуже, чем в официальном сообщении.

Ученые, итоги исследования которых опубликованы в журнале Journal of Medical Virology, считают, что источником нового вида коронавируса в Китае могли стать дикие животные. Эксперты нашли много общего у китайского вируса и синдрома атипичной пневмонии SARS-CoV, который также принадлежит к типу зоонозных вирусных заболеваний. А еще, новый вирус похож на коронавирус ближневосточного респираторного синдрома MERS-CoV. В докладе отмечается, что уже изученные наукой вирусы, прошли ряд генетических мутаций и приобрели способность заражать людей. Ученые говорят, что, к примеру, источником SARS-CoV и MERS-CoV были летучие мыши, после чего уязвимыми стали верблюды и млекопитающие гималайские циветы. Далее ими стали заражаться люди.

сборные модели техники

Новый вирус 2019-nCoV, по мнению ученых, является комбинацией коронавируса летучих мышей и вируса неизвестного происхождения, произошедшего от змей. Наиболее вероятным носителем нового типа коронавируса в Китае были китайские кобры и южнокитайские многополосые крайты. Исследователи уверены — пресмыкающиеся заразились от летучих мышей, из-за чего и возник новый тип коронавируса, в последствии попавший в организм человека. Об этом специалисты сообщили в статье в научном журнале Journal of Medical Virology.

Готовьтесь к Новому году по китайскому календарю, дорогие читатели, и берегите себя!

Перевести »