ФК «Металл» — триумф в Никополе. На поле и за кадром

ФК «Металл» сыграл второй выездной матч в своей истории. Возможно когда нибудь через несколько лет, когда будет восстановлен «Металлист», эти первые матчи оставят запоминающийся след  в истории футбола Харьковщины. Возможно, два-три игрока будут вспоминать свое начало выступлений в составе «Металла». Но пока к возрождению «Металлиста» ситуация никак не приблизилась. Болельщики имеют то, что есть и продолжают болеть в формате «за харьковский футбол». Поэтому со стороны футбольных патриотов Харькова ФК «Металл» не остался без внимания.

Скажем так, завсегдатаи стадиона «Металлист» и выездных секторов продемонстрировали поддержку новому клубу массовым выездом. Да, в Украине человек 70 для второй лиги, соревнований уровня третьего ранга — на выездном матче такое количество, можно назвать, массовым. Как приехавшие в Никополь харьковские ультрас будут вести счет выездам?  То ли по каждому из трех клубов в отдельности, то ли плюсовать выезды в общую цифру «фанатского стажа» — это не важно. В любом случае, ФК «Металл», судя и по первому домашнему матчу, нашел своего зрителя, о чем «Трибуна» писала в репортаже с первого домашнего матча чемпионата «ФК «Металл» 6:0 за кадром«.

Кроме этого, сама по себе, поездка фанатов харьковского футбола была бодрящая. Выехали в 7 утра от «Металлиста» огромным автобусом.  Организовывались, как всегда сами, без участия клуба. Также к никопольскому сектору  приехало пару-тройку  харьковских автомобилей и подтянулись несколько человек из дружественного Днепра.

Никополь, уютный благополучный райцентр с шикарными пейзажами безбрежного Днепровского моря с длинными и широкими песчаными пляжами, встретил комфортной солнечной погодой.  Поэтому, в первую очередь, харьковчане к стадиону поехали через городской пляж, который порадовал наличием полной курортной инфраструктуры и отсутствием медуз, в отличие от Азовского моря.

Отдельное впечатление от местного стадиона «Электрометаллург». Чистый и ухоженный многофункциональный заводской спорткомплекс  умиляет видом стадионной чаши, не знавшей реконструкции. Помещения и газон поддерживаются в порядке заботливыми спортивными энтузиастами.

Впечатления старого харьковского болельщика:

«Изюминка в том, что здесь, в буквальном смысле слова, пахнет настоящим старым душевным футболом прошлого века, о котором многие вспоминают с теплой ностальгией. Здесь запах «деревянной краски» и запах брусков деревянных лавочек, лавочек, которые остались с прошлой эпохи на всех секторах, кроме центрального. Если кто-то захочет снять фильм с сюжетом футбольного матча времен советского союза, то «Электрометаллург» это будет лучшая декорация. Очень интересно было сегодня побывать на стадионе формата нашей советской юности, вспомнить, как на таких деревянных брусках «Металлиста» начиналась история нашей жизни.

На стадионе Никополя архитектура всех сооружений не менялась лет сорок, и кое-кто из болельщиков старшего возраста в этом увидел особый шарм, «околофутбольный лофт».

Хозяева поля всегда стараются сделать подготовку к матчу максимально тщательно, также хорошую атмосферу спортивного праздника создают местные болельщики, которых собирается всегда не мало, не смотря на посредственную статистику выступлений клуба. Есть в Никополе и свой маленький фансектор.

ФК «Никополь» для «Металла» считался заведомо не самым грозным соперником, но настораживало то, что «Металл» приехал в Никополь не в лучшем состоянии дел.

Как сообщила пресс-служба харьковчан, в составе клуба отсутствуют наставник Александр Кучер, его ассистент Александр Призетко и тренер вратарей Андрей Дикань. Не смогут принять участие в игре полузащитники Максим Багачанский и Сергей Романов, а также нападающий Руслан Фомин. Все они находятся на самоизоляции после положительных тестов на COVID-19. Из-за травм предстоящий матч пропустят защитник Владислав Кравченко, полузащитники Антон Поступаленко и Алексей Горяинов. Последний на заключительной тренировке перед отъездом получил серьезную травму. Ко всем бедам у «Металла» добавилось повреждение Ралюченко уже в первом тайме, что вынудило Ушмаева делать замену и выпускать Рязанцева

https://tribune.com.ua/insalus

Поэтому матч получился тяжелым и жестким со стороны хозяев. Было и много фолов и атакующих комбинаций. И после первого тайма сложилось реальное впечатление угрозы потерять здесь очки, поскольку «Никополь» рвался с особым рвением, пытаясь сгладить перед болельщиками предыдущие два свои поражения.

 «Металл» играл таким составом: Денчук, Ярош, Федорив, Мизюк, Люлька, Демченко, Ралюченко (Рязанцев 30), Лозовой, Нехтий, Стрельцов (Антонов 46), Давыдов (Мандей 77).

Заряды «вперед Металл» звучали также громко и энергично как «в лучшие времена» при «Металлисте», поэтому футболисты не могли подвести. Описывать словами моменты и голы, как в старых газетах, при нынешнем развитии интернета не имеет смысла. Но никакой картинкой не передашь ту позитивную атмосферу спортивного праздника и футбольного путешествия, которая дает веру в то, что «настоящий и большой» футбол в Харькове будет и будет снова с большим количеством болельщиков!

Во втором тайме «Металл» все-таки за счет мастерства начал брать ситуацию под свой контроль, проявил превосходство и забил в середине тайма два гола. Сначала Нехтий с подачи Ралюченко пробил вратаря, а через несколько минут отличился и сам Ралюченко. В конце тайма отличился защитник харьковчан Ярош – выбивши мяч с линии пустых ворот, таки образом сохранив сухость ворот «Металла». 2:0 и после трех матчей ноль пропущенных с лидерством в турнирной таблице.

В конце матча команда подошла к сектору, поблагодарив приехавших болельщиков. Футболисты не поленились и прошли вдоль сектора цепочкой, пожимая руку каждому желающему фанату. Затем к сектору подошли президент и руководство клуба и Красников лично поблагодарил за поддержку. А гостеприимные хозяева поля позволили харьковчанам выйти на газон  сфотографироваться у ворот и даже побуцать мяч.

Заметку мы назвали «Триумф в Никополе», не столько потому, что два гола середнячку третьего дивизиона выглядело впечатляющее, а сколько то, что харьковские ультрас снова продемонстрировали особую любовь харьковчан к своему футболу и то, что для первого полугодия существования проект «Металл» получил свое признание.

Фото-репортаж Игорь Борецкий

Турнирная таблица группы «Б» второй лиги Украины:

Перевести »