Новости

Bild сообщил, что РФ хочет создать в Украине фейковый «парламент» и присоединить ее к «союзному государству» под управлением в Москве


По данным собеседников газеты, вторжение может состояться «в феврале, но не позднее марта», если президент РФ Владимир Путин «не передумает».

План, опубликованный СМИ, включает несколько этапов.

На первом РФ в случае победы над украинской армией намерена подчинить себе крупнейшие населенные пункты. Планируется, что для этого в городах начнут активно действовать уже находящиеся в них лояльные к России политики и сотрудники спецслужб, которые должны будут установить пророссийское руководство и «договориться о передаче» этих городов под контроль России.

После этого российским спецслужбам предстоит «захватить стратегические объекты, устранить угрозы, завербовать желающих сотрудничать и установить новое руководство в захваченных городах».

На втором этапе РФ хочет создать «народную раду» – фиктивный «парламент» вместо Верховной Рады Украины. Этот «орган» должен объявить Верховную Раду «недействительной». По данным разведки, в состав «народной рады» должны войти «представители», которых отберут российские спецслужбы. В дальнейшем планируют создать подконтрольное РФ «правительство», задачей которого, по данным спецслужб, будет «сломать сопротивление миллионов украинцев российской оккупации».

В отчете разведки указано, что «задачей этого органа будет объявить чрезвычайное положение и реализовать план России по созданию лагерей, в которых будут отсортированы те украинцы, которые проявят несговорчивость». При этом разведка считает, что уже составляются списки тех, кто будет заключен в такие «лагеря».

В конечном «полицейское государство» должно будет «создать условия для проведения общенационального референдума о присоединении к России». Целью Путина, по данным газеты, является «союзное государство», состоящее из Украины, Беларуси и России с марионеточными режимами, основанными на советской модели с центральным управлением из Москвы.

На всех этапах действия оккупантов будет поддерживать российская пропаганда, отметила разведка.

Bild пишет, что пока неизвестно, будет ли применен этот сценарий, но подготовка к этому ведется, в частности, Федеральной службой безопасности РФ.

Посольство РФ в Берлине на просьбу прокомментировать данные назвало информацию «смесью спекуляций и слухов».

Контекст:

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной. По данным Минобороны Украины на 28 января, вблизи украинской границы находилось около 112 тыс. военных РФ, с морской и авиационной компонентой – около 130 тыс.

Страны Запада и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации.

В Белом доме заявили 18 января, что Россия может в любой момент начать вторжение в Украину. В частности, в США обеспокоены перемещением российских войск на учения в Беларусь. США, как сообщила заместитель госсекретаря США Венди Шерман, видят все признаки того, что президент РФ Владимир Путин намерен применить военную силу против Украины «сейчас или, возможно, в середине февраля». Однако неизвестно, принял ли он окончательное решение, отметила она.

24 января после заседания СНБО, на котором рассматривали, в частности, вопросы нацбезопасности, президент Украины Владимир Зеленский сказал, что «все спокойно, причин для паники нет». Секретарь СНБО Алексей Данилов в тот же день заявил, что полномасштабное вторжение России сейчас невозможно.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил 2 февраля, что нет никаких достоверных теоретических дат начала возможного широкомасштабного вторжения России в Украину.

Новости