Новости

Богдан: Жалею ли я, что шептал Зеленскому на ухо и был несдержанным? А как ты хочешь, человек никогда в политике не был! Все его представления о политике – фильм «Слуга народа»


По его словам, речь идет о советах на публичных мероприятиях. Первый случай произошел во время предвыборных дебатов на стадионе, второй – уже после вступления Зеленского в должность, в ходе рабочей поездки в Днепр. 

«Первый раз это был «стадион – так стадион». Я ему сказал: «День рождения у ведущей. Поздравь». А второй – это было в Днепропетровске, когда он приехал [мэра Днепра Бориса] Филатова увольнять. И вот этот мост отремонтировал, не отремонтировал… Вот он хочет что-то сказать, а видно, что сейчас будет какая-то нехорошая… И я ему подсказал: «Скажи, дай ему срок, чтобы он этот мост отремонтировал. Отремонтирует – окей. А не отремонтирует – публично скажет, что он сам увольняется, и пишет заявление. Не успеет». И так же и сделали. Классно? Классно. Но он не знал [как поступать]. Надо подсказывать, если что делать, надо втыкаться, надо брать на себя негатив», – заявил Богдан. 

Мост в итоге был достроен в срок, Филатов не ушел в отставку, а через год его переизбрали на пост мэра Днепра. 

Журналист отметил, что когда Богдан возглавил Офис президента, ему рассказывали о несдержанности чиновника. 

«Многие мне говорили: «Я прихожу к президенту, разговариваю с президентом, а разговор со мной ведет Богдан. Богдан вскакивает, бегает по кабинету, ругается матом, периодически говорит: «Это все херня, до свидания, президент это слушать не будет» – или наоборот. Бросалась в глаза какая-то немножко навязчивость по отношению к президенту с твоей стороны. Ты не жалеешь сейчас, что был немного навязчив и что шептал ему на ухо что-то периодически, что снимали, буквально водил его за руку?» – спросил Гордон. 

«А как ты хочешь? Человек вообще никогда в политике не был. Все его представление о политике – это съемки фильма «Слуга народа» о жизни президента. Оно такое далекое от реалий, как твое присутствие в космосе», – ответил Богдан. 

По его словам, после вступления Зеленского в должность президента к нему приходили с разными контрактами или просьбами назначить на какую-то должность. 

«Тут неслось… А откуда они появлялись? Это же близкий круг общения. А кто близкий круг общения? Студия «Квартал 95» давала концерты и выступала на корпоративах. Ну близкий круг общения – это те, у кого они [выступали]. [Они] стали приходить массово. И там не было вообще ничего от того, с чем мы туда шли. Там не было идеи строить государство, работать по-честному, бороться с коррупцией. Не было. Там были контракты, пачки каких-то людей, которых надо было куда-то назначить, прокуроры, начальники, министры, депутаты… А как с этим надо было бороться? А Владимир Александрович, он никому не говорит «нет». Владимир Александрович – ему надо понравиться. И дальше продолжение – это еще более сложный разговор. Владимир Александрович никому не говорит «нет». Владимир Александрович всем говорит «да». «Класс. Все – иди». Пошел человек счастливый. Класс. А людям надо говорить: «Нет, вот это мы не можем. Мы не воруем, извини». А приходили и такое мололи… У у меня опыт работы 12,5 лет государственной службы. Не на высших государственных постах, а скажем, высший средний уровень. Вот все говно, которое я видел за 12,5 лет, – оно на протяжении двух месяцев появилось. Все. Просто все. Появилось такое и в таких масштабах, что на голову просто не надевалось. Я не мог этого слушать. Ну это нервы брали», – пояснил он. 

«Зеленскому Запад сейчас на стол поставил Минские соглашения. «Выполняй». А как он будет их выполнять? Это харакири». Полный текст интервью Богдана Гордону

ВИДЕО

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Контекст:

Зеленский был избран президентом 21 апреля 2019 года, вступил в должность 20 мая. Во втором туре выборов за Зеленского отдали голоса 73,22% избирателей, за его соперника, пятого президента Петра Порошенко – 24,45%.

Юрист и экономист Андрей Богдан долгое время был личным адвокатом украинского бизнесмена Игоря Коломойского. В мае 2019 года он был назначен главой Администрации Президента (позже ведомство было переименовано в Офис президента), что вызвало критику в обществе и среди представителей Запада, опасавшихся влияния Коломойского на новоизбранного президента.

В феврале 2020-го Зеленский уволил Богдана. В июне 2020 года в интервью «Украинской правде» президент назвал назначение Богдана ошибкой, поскольку внутри команды начались конфликты.

Новости