Новини

Цимбалюк: Путин сделал Зеленскому комплимент. Для России любая украинская власть на украинских позициях становится нацистской


“Для России любая украинская власть на украинских позициях автоматически становится нацистской. Потому ориентироваться на это не стоит. На самом деле, это комплимент Владимиру Зеленскому и его команде. Ведь при всех особенностях этого процесса, происходящего между нашими государствами, они не сдают коренных интересов нашего государства. Поэтому Путин бесится вот таким образом”, – подчеркнул журналист.

Он отметил, что российская сторона считает нацистами всех сторонников независимой Украины.

“Вот вы за Украину? Поздравляю, в российской интерпретации вы нацистка и русофобка. Нацистами они называют всех людей, которые являются сторонниками независимости Украины. Это один из элементов российской пропаганды, направленной на разобщение украинцев”, – пояснил Цимбалюк.

Контекст:

Путин и Зеленский встречались лично только раз – в декабре 2019 года в Париже на саммите лидеров стран нормандского формата.

20 апреля 2021 года Зеленский предложил Путину встретиться “в любой точке Донбасса, где идет война”. Путин ответил через два дня и предложил встретиться в Москве. Глава Кремля заявил, что готов к переговорам о двусторонних отношениях. Для “обсуждения проблем Донбасса” руководство Украины должно встречаться с главарями “ЛНР” и “ДНР”, а “уже потом обсуждать их с представителями третьих стран”, сказал он.

Представители украинской делегации в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе считают, что президенту Украины не следует ехать на переговоры в Москву. В Киев приглашать Путина некорректно, заявлял глава Офиса президента Андрей Ермак.

В интервью итальянской газете La Repubblica, которое вышло 27 апреля, Зеленский сказал, что его встреча с Путиным могла бы пройти в Ватикане. “Это действительно идеальное место для диалога о мире”, – убежден президент Украины. Перед этим Зеленский говорил, что его “волнует не место проведения, а содержание встречи”.

21 мая министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что Зеленский не будет встречаться с Путиным, если на этой встрече не будет тем оккупированных Крыма и Донбасса.

30 июня Путин говорил, что пока не видит смысла во встрече с Зеленским, так как “ключевые вопросы жизнедеятельности Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне, отчасти – в Берлине и Париже”.

Зеленский, реагируя на заявление Путина, назвал слова главы Кремля “пропагандистской мантрой, которая рассчитана на внутреннего потребителя в самой России”.

5 сентября Кулеба говорил, что украинская сторона “не прячется” от встречи Зеленского и Путина и готова к ней, но “создается впечатление, что российская сторона постоянно находит отговорки, чтобы избежать такой встречи”.

Зеленский 10 сентября заявлял, что надеется на предметную встречу с Путиным, результатом которой станет обмен удерживаемыми лицами.

В настоящее время организация прямых переговоров Зеленского и Путина не ведется, говорил 14 декабря Кулеба. “Такие переговоры были начаты, но сейчас они не находятся в активной фазе”, – подчеркнул министр.

Комментируя 21 декабря возможность встречи Зеленского с Путиным, президент Украины заявил, что украинская сторона готова ко встрече с российской в любом формате.