Новости

Данилов об атаке на правительственные сайты в Украине: Это Российская Федерация


«Они [организаторы] хотят, чтобы определенные процессы прекратили существование, потому что те институты, которые есть, они крайне важны для существования вообще системы государственного управления. – заявил он. – Вполне понятно, у нас есть единственная страна, которая сегодня этим вопросом может заниматься в таком объеме. Это Российская Федерация». 

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила сегодня, что США обеспокоены кибератакой и об инциденте проинформирован президент США Джо Байден. «Голосу Америки» в Белом доме сказали, что США готовы предоставить Украине всю необходимую помощь для восстановления работы пострадавших сервисов.

«Мы контактируем с украинской стороной и предложили нашу поддержку при расследовании Украиной последствий и характера [кибератаки] и возобновлении инцидентов. Теперь мы не можем назвать ответственных. Мы продолжаем оценку последствий вместе с украинской стороной, но похоже, что они носят ограниченный характер, а работа сайтов возобновляется. Мы будем консультироваться с союзниками и партнерами, включая Украину по этой ситуации», – отметили там. 

Контекст:

В ночь на 14 января хакеры взломали ряд правительственных сайтов. Они разместили угрожающие сообщения на украинском, русском и польском языках и перечеркнутые изображения герба (искаженное), флага и карты Украины, а также профиля свиньи. В текстах были ошибки, а сообщение на польском написано так, словно для его создания использовали плохой переводчик, обратили внимание СМИ.

В результате атаки пострадали около 70 сайтов украинских госструктур как регионального, так и общенационального уровня. Не работали сайты ряда министерств, портал судебной власти Украины, Единый реестр судебных решений и сайт Верховного Суда. К вечеру 14 января около 90% сайтов возобновили работу к вечеру, сообщили в Офисе президента. Портал «Дія» был отключен, а приложение «Дія» работает в штатном режиме, информировали в Минцифры. 

По информации СМИ, об уязвимости в системе, из-за которой стала возможна хакерская атака на большинство правительственных сайтов Украины, было известно еще с мая прошлого года. 

В СБУ заявили, что контент сайтов не был изменен и утечки персональных данных не произошло. Работа некоторых сайтов была приостановлена с целью предотвращения распространения атаки. СБУ и Госспецсвязи занимаются расследованием инцидента.

В МИД Украины отметили, что выводы делать рано, но намекнули на российский след взлома. Связь атаки с Россией допускают также в Центре стратегических коммуникаций, работающем при Министерстве культуры и информационной политики.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сказал, что ЕС «мобилизует все ресурсы», чтобы помочь Украине, а генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг анонсировал подписание между Украиной и Альянсом соглашения об усилении киберсотрудничества. Кибератаку осудили в МИД ГерманииМолдовыШвеции.

В министерстве иностранных дел Польши осудили атаку, а публикацию сообщения на польском языке расценили как очередную попытку дестабилизировать польско-украинские отношения.

Новости

26 мая

Финляндия поможет с восстановлением инфраструктуры Украины и даст средства на реформу образования – Кабмин

Зеленский – парламенту Латвии: Нам нужны сила и единство Европы, чтобы Россия заплатила полную цену за войну против Украины

Кулеба договорился с президентом форума в Давосе организовать поездку ведущих предприятий и лиц в Киев

25 мая

Зеркаль о нефтяном эмбарго ЕС: Венгрия решила, что наступил ее звездный час. Но у Украины есть прекрасный рычаг

«Если санкции делают более сильными, зачем их отменять?» В ОПУ отреагировали на требования РФ снять ограничения за разблокировку портов Украины

Президенты Латвии и Европарламента поддержали предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС

«План Маршалла» для Украины и российские репарации. Киевский форум по безопасности проведет дискуссию в рамках цикла «Борьба за Украину»

Нардепы «Слуги народа» внесли законопроект, позволяющий командирам убивать военнослужащих-нарушителей. После критики его отозвали

Больше новостей