Новости

«Давай я тихонечко сейчас в лес уйду. Мы потом найдемся – и я тебя отблагодарю». «Украинская правда» выпустила расследование о ДТП с нардепом Трухиным. Видео


Журналистам удалось получить видео с камер полицейских, которые работали на месте аварии, и пообщаться с патрульным Сергеем Петриком, который первым прибыл на место ДТП. На видео депутат говорит: «Сережа, иди сюда. Давай я тихонечко сейчас в лес уйду. Я с Денисом поговорю».

Полицейский отвечает: «Не получится. С каким Денисом?»

Собеседник отвечает: «С [министром внутренних дел Украины Денисом] Монастырским».

Петрик узнал об аварии с пострадавшими на Бориспольском шоссе по радиосвязи.

«Так как я находился поблизости, максимально быстро поехал в этом направлении. Увидел неприятную картину. Очень сильно разбитые автомобили были, очень много людей, суматоха. Все бегали из стороны в сторону», – рассказал Петрик.

Журналисты отметили, что не знают, приобщено ли видео с камеры полицейского к материалам уголовного дела. 

В расследовании отмечается, что Трухин пытался покинуть место происшествия, мотивируя тем, что ему в 16.00 надо присутствовать на торжественном заседании Верховной Рады. Патрульный ему не разрешил уйти, сказав, что есть свидетели, которые утверждают, что за рулем был нардеп.

Трухин на видео отходит к обочине трассы и говорит: «Мы потом найдемся – и я тебя отблагодарю… Забери этих долбо…бов – и я уйду».

Петрик ответил Трухину, что за это предусмотрена уголовная ответственность.

По словам полицейского, нардеп пытался его подкупить, обещал деньги и «решить вопросы со всеми участниками происшествия». Трухин перелез через отбойник, Петрик пошел за ним. В разговоре, который состоялся между ними в лесу, нардеп просит принести из багажника спортивную сумку.

«Там 150 тысяч», – сказал нардеп.

Петрик отметил, что после ДТП у Трухина были признаки алкогольного опьянения.

Показания о том, что за рулем Audi был нардеп, дал один из свидетелей аварии, который проезжал по трассе. 

«В материалах дела это должно быть, показания свидетеля, который указал на Трухина», – уверяет полицейский.

От предложения написать пояснение о ДТП и пройти тест на драгере депутат отказался, он сказал, что спал на заднем сидении, а когда проснулся, «уже все произошло». Трухин также добавил, что не может писать, потому что у него дрожат руки.

Источники «Украинской правды» рассказали, что Трухин курирует бюджетные вопросы нардепов из фракции «Слуга народа», которые ежемесячно получают зарплаты в конвертах.

ВИДЕО

Видео: Українська правда / YouTube

Контекст:

В Дарницком районе Киева 23 августа 2021 года столкнулись три автомобиля: Audi, Ford и Daewoo. СМИ и очевидцы сообщали, что ДТП спровоцировал автомобиль Audi, который врезался в Ford. Этот автомобиль, в свою очередь, въехал в Daewoo. Пострадали шесть человек, в том числе двое детей, глава комитета арбитров Украинской ассоциации футбола Лучано Лучи и его помощник.

Информагентство «Центр новин» и издание «Украинская правда» сообщали, что именно Трухин был за рулем автомобиля Audi. По данным издания «Полтавщина», нардеп 23 августа принимал участие в мероприятиях по случаю Дня флага, а потом пил виски с руководством области в ресторане «Лилея».

В МВД не сомневались, что Трухин был в Audi, но неясно, в качестве пассажира или водителя.

«Цензор.НЕТ» и «Бабель» со ссылкой на материалы дела писали, что автомобилем управлял другой человек – Виктор Склема. Предположительно, он помощник еще одного пассажира машины – депутата Полтавского облсовета и руководителя местной ячейки «Слуги народа» Фахраддина Мухтарова, сообщал «Цензор.НЕТ».

По факту ДТП открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 286 (нарушение правил безопасности дорожного движения или эксплуатации транспорта лицами, управляющими транспортными средствами) Уголовного кодекса Украины, рассказала «Радіо Свобода» пресс-секретарь полиции Юлия Гирдвилис.

31 августа в Нацполиции сообщили, что дело передано в Госбюро расследований, «учитывая наличие среди фигурантов уголовного производства спецсубъекта – народного депутата Украины».

1 сентября ДТП впервые прокомментировал сам Трухин. Он подтвердил, что попал в аварию, заявил, что дал Нацполиции все показания, и сообщил, что получил закрытую черепно-мозговую травму и гипертонический криз и теперь проходит амбулаторное лечение. Трухин утверждает, что водители всех машин на месте прошли тест и «ни у одного показатели алкоголя в крови не превышали норму». При этом, был ли он сам за рулем, нардеп не уточнил.

7 сентября Трухин в кулуарах Верховной Рады сказал, что не был пьян в день аварии и уверен в своей невиновности. Он снова не говорил о том, кто был за рулем автомобиля.

Глава полиции Киева Иван Выговский говорил 20 сентября, что на участках с камерами машиной управлял водитель нардепа, но Трухин мог пересесть за руль.

13 октября стало известно, что сотрудники ГБР допросили более 10 свидетелей и просмотрели видеозаписи, приближенные к моменту ДТП.

Трухин является близким человеком к президенту Украины Владимиру Зеленскому. Об этом юрист, бывший глава Офиса президента Андрей Богдан рассказал в интервью основателю интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону. «Он, так сказать, бухгалтер. «Милый мой бухгалтер…» – сказал Богдан.

Новости