Новости

Два комитета Рады заявили о суверенном праве Украины определять вектор ее интеграции, в частности – с ЕС и НАТО


«Украина, Европейский союз и НАТО едины в своей позиции по суверенному праву Украины, Грузии и Молдовы определять вектор дальнейшей интеграции, в частности и в вопросе расширения и обретения Украиной полноправного членства в ЕС и НАТО», – подчеркивается в совместном заявлении.

Отмечается, что только Организация Североатлантического договора и Украина имеют право принимать решения о ее вступлении в НАТО.

В то же время оба комитета Рады призвали к недопущению со стороны РФ «дешевого шантажа и угроз полномасштабным вторжением в Украину в обмен на требования гарантии нерасширения Организации Североатлантического договора и евроатлантических устремлений Украины, Грузии и Молдовы», а также «блокирования прогресса переговоров по контролю за оружием массового поражения, шантажа мира угрозами размещения новых систем оружия массового поражения и фактически новой мировой войны».



17 декабря 2021 года на фоне наращивания российских войск вблизи границ Украины МИД РФ распространил переданные Вашингтону российские проекты договора с США и соглашения с НАТО о так называемых гарантиях безопасности. В частности, в них говорится, что США должны взять на себя обязательство исключить дальнейшее расширение НАТО «в восточном направлении» и отказаться от приема в Альянс государств, ранее входивших в СССР.

Президент РФ Владимир Путин 23 декабря на ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос, будет ли Россия нападать на Украину. По его словам, действия Москвы «будут зависеть не от хода переговоров [о продвижении НАТО на восток], а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу».

Вечером 10 января в Женеве завершились переговоры США и России по требованиям Москвы относительно «гарантий безопасности». Американская делегация во время переговоров выдвинула претензии России в связи со стягиванием российских войск к российско-украинской границе. Замгоссекретаря США Венди Шерман, которая возглавляла делегацию США, после переговоров заявила, что принцип открытых дверей НАТО не подлежит обсуждению. Она также сообщила, что российская сторона на переговорах не дала прямого ответа на вопрос, готова ли она к деэскалации ситуации на границе с Украиной.

В МИД РФ заявили о категорическом отсутствии прогресса на переговорах с США в вопросе членства Украины в НАТО.

12 января в Брюсселе состоялась первая за два с половиной года встреча Совета Россия – НАТО.

Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг после заседания заявил, что на встрече РФ высказала требования остановить вступление новых стран в НАТО и отвести войска с восточного фланга Альянса. НАТО подтвердил свою политику открытых дверей и право каждой нации выбирать для себя союзы.

Генсек подчеркнул, что вопрос вступления Украины в НАТО может обсуждаться только этой страной и 30 странами – членами Альянса. Столтенберг сказал, что Россия представляет угрозу для Украины, а не наоборот.

Шерман по итогам заседания отметила, что Россия не дала обязательств по деэскалации, однако и не заявила, что ее не будет. В то же время замгоссекретаря США назвала неприемлемыми ряд предложений РФ по «гарантиям безопасности».

По ее словам, США и союзники по Альянсу четко дали понять РФ, что «не захлопнут дверь политики открытых дверей НАТО». Перед РФ стоит выбор: деэскалация и дипломатия либо конфронтация и последствия, подчеркнула замгоссекретаря США.

Контекст:

Верховная Рада и Европарламент 16 сентября 2014 года синхронно утвердили Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. 1 сентября 2017 года оно вступило в силу в полном объеме. Стратегический курс на членство Украины в Евросоюзе закреплен в Конституции.

Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина сообщила 22 сентября 2021 года, что Украина выполнила 58% обязательств Соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

Украина активизировала сотрудничество с НАТО в 2014 году на фоне аннексии Крыма Россией и вооруженного конфликта на Донбассе. В конце 2014 года Верховная Рада приняла закон, который предусматривает отказ Украины от политики «внеблоковости». В соответствии с Военной доктриной Украины, принятой в 2015 году, углубление сотрудничества с НАТО является приоритетной задачей.

7 февраля 2019 года украинский парламент принял закон о внесении в Конституцию положения о стратегическом курсе государства на приобретение полноправного членства Украины в Европейском союзе и Организации Североатлантического договора. Закон вступил в силу 21 февраля.

В 2018 году НАТО признал за Украиной статус страны-аспиранта – кандидата на членство в Альянсе, в 2020-м Украина получила статус партнера расширенных возможностей.

14 июня 2021 года в Брюсселе состоялся саммит НАТО, в итоговом коммюнике которого отмечалось, что Альянс поддерживает вхождение Украины в НАТО.

Новости

26 мая

Зеленский – парламенту Латвии: Нам нужны сила и единство Европы, чтобы Россия заплатила полную цену за войну против Украины

Кулеба договорился с президентом форума в Давосе организовать поездку ведущих предприятий и лиц в Киев

25 мая

Зеркаль о нефтяном эмбарго ЕС: Венгрия решила, что наступил ее звездный час. Но у Украины есть прекрасный рычаг

«Если санкции делают более сильными, зачем их отменять?» В ОПУ отреагировали на требования РФ снять ограничения за разблокировку портов Украины

Президенты Латвии и Европарламента поддержали предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС

«План Маршалла» для Украины и российские репарации. Киевский форум по безопасности проведет дискуссию в рамках цикла «Борьба за Украину»

Нардепы «Слуги народа» внесли законопроект, позволяющий командирам убивать военнослужащих-нарушителей. После критики его отозвали

Украина начнет строительство железной дороги с европейской колеей – Шмыгаль

Больше новостей