Новости

«ЕС будет твердо стоять за Украину». Боррель прокомментировал вероятность российского вторжения


Он заявил, что ЕС прилагает усилия, чтобы избежать усугубления кризиса, но «при любом развитии событий ЕС будет твердо стоять за Украину».

«Мы с Украиной. Пусть все задумаются о последствиях», – заявил он.

Боррель сказал, что на следующей неделе в Брюсселе состоится встреча со странами «Восточного партнерства», на которой ЕС подчеркнет твердую поддержку Украины.

Контекст:

С конца октября западные СМИ неоднократно сообщали о наращивании российских войск у границы Украины. В украинской разведке утверждали, что накопление войск РФ возле границы Украины будет продолжаться и выйдет на пик приблизительно в конце января.

23 ноября пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что «Россия не собирается ни на кого нападать и не вынашивает никаких агрессивных планов», и обвинил Киев в подготовке к агрессии «против «ЛНР» и «ДНР». В МИД Украины опровергли дезинформацию РФ о якобы подготовке к военному нападению на Донбассе.

США и НАТО на протяжении ноября неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границах и прозрачности намерений.

4 декабря The Washington Post сообщила, ссылаясь на американскую разведку, что Россия планирует военное наступление на нескольких фронтах на Украину уже в начале следующего года с участием до 175 тыс. военнослужащих.

Источники издания также заявили, что сейчас у границы Украины находится 70 тыс. российских военных. Украинская разведка ранее сообщала о 92 тыс.

Также 4 декабря издание Bild опубликовало вероятный план России по захвату Украины. Источники в НАТО рассказали, что Россия может атаковать в три фазы: с юга, востока и севера. Источники не исключили, что к атаке присоединится и Беларусь. В случае реализации такого плана две трети Украины может быть захвачено РФ.

Спикер МИД РФ Мария Захарова 4 декабря заявила, что США пытаются обострить конфликт между Украиной и Россией, обвиняя Москву в подготовке вторжения РФ в соседнюю страну.

Новости