Новости

Фирма нардепа Козака добывала нефть в России и приносила миллионные доходы – расследование


В 2020 году прибыль «Пурнефти» после вычета налогов составила порядка $10 млн. В августе 2021 года компанию купила нефтяная госкомпания «Белоруснефть».

Формально «Пурнефтью» распоряжалась компания с Британских Виргинских Островов под названием Brimipana Trading, имя собственника скрывали законы о корпоративной тайне. Однако документы Pandora Papers позволили OCCRP узнать подробности сделки и установить бенефициаров компании.

По данным Pandora Papers, компанией Brimipana владел Александр Кисель, гражданин Венгрии украинского происхождения. Расследователи установили, что Кисель является доверенным лицом Козака.

Связи Козака с компанией Brimipana и его вероятное бегство в Россию дают основания считать покупку «Пурнефти» Беларусью «бонусом очевидному продавцу из Украины в связи с досрочным выходом на пенсию», считает Джейсон Коркоран, независимый эксперт по российской нефтяной отрасли.

У Киселя нашли связь с компаниями Козака и его жены Натальи Лавренюк. В частности, в 2016 году Brimipana была одним из двух главных источников финансов для кипрской фирмы Soferco Trading Ltd, принадлежащей супруге Козака.

«Brimipana снабжала Soferco деньгами напрямую, а не через кредиты, то есть, очевидно, семья Козака распоряжалась и Brimipana», – заявили в OCCRP.

Журналисты передали Козаку вопросы по поводу расследования, однако нардеп не ответил на них.

Контекст:

В феврале 2021 года Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против Козака, его коллеги по фракции Виктора Медведчука и принадлежащих им и их семьям компаний (в том числе под санкции попали телеканалы «112 Украина», ZIK и NewsOne). Ограничения к этим лицам решили применить на основании расследования СБУ о финансировании терроризма

11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала Медведчуку и Козаку подозрения в государственной измене и покушении на разграбление национальных ресурсов.

В деле три эпизода, первый из них касается помощи России в получении нефтегазового месторождения в аннексированном Крыму, второй – передачи спецслужбам РФ секретных сведений об украинских войсках, третий – участия фигурантов в разработке проекта «Луч», с помощью которого планировалось вербовать украинских мигрантов в РФ.

Подозрение Козаку не вручали лично – он, по данным СБУ, уехал из Украины. 20 мая СБУ объявила Козака в розыск, Печерский районный суд Киева разрешил его задержание.

Журналисты программы «Схемы» сообщали, что Козак 24 февраля улетел из Украины на самолете белорусского бизнесмена. Своим самолетом нардеп пользоваться не мог из-за санкций. Самолет сперва прибыл в Минск, а затем – в Москву.

Глава СБУ Иван Баканов 11 мая сообщал, что Козака нет в Украине. Медведчук заявлял, что он находится в Беларуси на лечении, но в аппарате Верховной Рады сообщили: он не брал больничный или отпуск

Новости