Новости

ГБР опровергло информацию об аресте активов «Прямого» и «5 канала»


«Арест на корпоративные права на указанные каналы и их активы не налагался», – говорится в сообщении.

В ГБР подчеркнули также, что в результате судебного решения об аресте имущества и корпоративных прав, собственником которых является пятый президент Украины, нардеп от «Европейской солидарности» Петр Порошенко, «каких-либо ограничений деятельности средств массовой информации не произошло».

В ГБР также отметили, что решением суда запрещено только отчуждать арестованное имущество, что не лишает собственника возможности пользоваться другими правами.

Кроме того, в ГБР «во избежание манипуляций и последующих информационных спекуляций вокруг данного уголовного производства» добавили, что арест наложен исключительно на имущество и корпоративные права, владельцем которых, согласно государственным реестрам, является Порошенко.

В ГБР отметили, что в уголовном производстве относительно закупок угля с оккупированных территорий Донбасса подозреваемые – два народных депутата, один из которых – пятый президент Украины, экс-министр энергетики и угольной промышленности, и топ-менеджер времен экс-президента Украины Виктора Януковича.

Печерский райсуд Киева 6 января удовлетворил ходатайство об аресте имущества Порошенко. В Офисе генпрокурора Украины уточнили, что суд арестовал имущество Порошенко, принадлежащее ему «на праве собственности, в соответствии с информацией из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества».

После этого пресс-служба «Европейской солидарности» заявила, что суд арестовал также активы телеканала «Прямий» и «5 канала». Порошенко продал их в ноябре 2021 года из-за закона об олигархах холдингу «Свободные медиа». В числе собственников медиахолдинга – две компании и девять человек, в том числе народные депутаты от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко, Виктория Сюмар, Владимир Арьев, Ирина Фриз.

Контекст:

20 декабря Порошенко сообщили о подозрении в госизмене и содействии деятельности террористических организаций по делу о поставках угля из ОРДЛО в 2014–2015 годах. Его адвокат говорил, что подозрение «засунули в щель калитки». За три дня до этого Порошенко пытались вручить повестку о вызове в Государственное бюро расследований по данному делу, но он сел в автомобиль и уехал, а позднее в тот же день улетел из Украины.

«Порошенко категорически отвергает обвинения со стороны власти и считает их классическим образцом сфабрикованных, политически мотивированных дел и черного пиара против политических оппонентов», – заявили в партии «Европейская солидарность».

21 декабря Порошенко записал видеообращение, в котором пообещал «не предоставить Офису президента подарка» и вернуться в Украину в январе. Позднее он уточнил, что вернется в Украину 17 января.

В рамках этого же дела 8 октября нардепу, лидеру политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктору Медведчуку сообщили о подозрении в госизмене и пособничестве терроризму.

По данным следствия, за время существования схемы террористов «ДНР» и «ЛНР» профинансировали на более 200 млн грн. Венедиктова сообщала, что в деле фигурируют экс-советник министра энергетики Сергей Кузяра, а также «высшие должностные лица страны, Нацбанка и так далее, руководители пророссийских террористов на оккупированных территориях, представители властей РФ».

В конце ноября 2021 года суд разрешил задержать в рамках этого дела как подозреваемого бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

Новости

22 января

Зеленский собрался менять Венедиктову, в числе кандидатов – Баканов – СМИ

Ясько: Меня не пустили к Саакашвили в тюрьму в Рустави. Украинских врачей тоже не допускают. И до сих пор нет ответа на ноты МИД

«Важно провести исторические параллели и сделать правильные выводы». Зеленский опубликовал обращение в День соборности Украины

Зеленский назначил замминистра обороны Петренко послом Украины в Саудовской Аравии

«49% – что пойдут, 51% – что не пойдут». Яценюк оценил вероятность масштабного вторжения РФ в Украину

Путин должен понимать, что вторжение в Украину принесет ему огромные потери – Аваков

Аваков – украинским политикам: Надо набраться духа, бросить обиды и обидки и поработать немножко на страну

Управление госохраны заявило, что ничего не знает об отдыхе семьи Зеленского на Сейшелах

Больше новостей