Новости

Глава МИД Великобритании посетит Украину в конце января


«Я с нетерпением жду возможность посетить Киев в конце этого месяца», – сказала она.

Трасс подчеркнула, что Великобритания поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины и что любое военное вторжение России в Украину «было бы серьезной стратегической ошибкой и дорого стоило бы».

«Мы не приемлем кампанию, которую ведет Россия, чтобы ниспровергнуть своих демократических соседей. Она сопровождается беспочвенной риторикой и дезинформацией. Они ложно представляют Украину как угрозу, чтобы оправдать свою агрессивную позицию. Они ложно обвиняют НАТО в провокации. Это далеко от истины. Сдержанность Украины достойна похвалы, а НАТО всегда было оборонительным союзом. Россия здесь агрессор. Они сосредоточили огромное количество войск вдоль украинской границы и в незаконно аннексированном Крыму», – заявила глава британского МИД.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Весной 2021 года Россия наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. В конце октября американские СМИ начали сообщать, что Россия вновь стягивает войска к границе с Украиной.

21 ноября начальник Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов заявил, что РФ готовится к нападению на Украину в конце января или начале февраля, причем атака будет «гораздо более разрушительной, чем любая ранее». Секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО) Алексей Данилов сообщил 22 декабря, что в зоне 200 км от границы страны находится 122 тыс. российских военных.

В Кремле назвали сообщения о подготовке вторжения «вбросами», заявили, что «Россия не собирается ни на кого нападать и не вынашивает никаких агрессивных планов», и обвинили Киев в подготовке к агрессии «против «ЛНР» и «ДНР». В МИД Украины опровергли дезинформацию РФ о якобы подготовке к военному нападению на Донбассе.

США и НАТО неоднократно призывали Россию к деэскалации напряжения на границе.

Президент РФ Владимир Путин 23 декабря на ежегодной пресс-конференции ответил на вопрос, будет ли Россия нападать на Украину. По его словам, действия Москвы «будут зависеть не от хода переговоров [о продвижении НАТО на восток], а от безусловного обеспечения безопасности России сегодня и на историческую перспективу».

Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко заявила 27 декабря, что у России «не было и нет планов» нападать на Украину. При этом Матвиенко повторила нарратив Кремля о якобы «активном военном освоении территории Украины» со стороны НАТО, что вызывает у Москвы «серьезную озабоченность».

Новости