Новости

Корниенко: Я не знаю хуже люстрации в Украине, чем народная. Во время выборов ОПЗЖ припомнят все


По словам Корниенко, после того, как фракция ОПЗЖ прекратила деятельность в Раде и вместо нее была создана депутатская группа «Платформа за жизнь и мир», необходимо пересматривать квоты ОПЗЖ в комитетах Рады, представительстве в Парламентской ассамблее Совета Европы, парламентских делегациях, «но сейчас на это нет времени». 

«Что касается партии, то здесь история более сложная – части из них придется уйти с политического небосклона. Худшей люстрации, чем народная, я в Украине не знаю, во время ближайших выборов им припомнят все, независимо от того, когда и во что они переименовались», – отметил он. 

Корниенко допустил, что люди, которые входили в партию или фракцию ОПЗЖ, могут принимать участие в политической жизни Украины, но «с идеологией, где не будет России». 

«Я не общаюсь с ними много, но они говорят, что у них есть депутаты в теробороне. А дальше нужно смотреть по каждой конкретной ситуации. Есть люди, которые что-то комментировали, есть коллаборанты – и это касается не только депутатов от ОПЗЖ разных уровней. Мы видим, что у нас пропали в подполье многие эксперты, я думаю, и по ним будет определенная люстрация. Могу сказать без фамилий и имен, что за этот месяц в чате «Слуги народа» был один идеологический дискурс, который закончился минут через 10. Все понимают, что для этого не время», – сказал политик. 

Контекст:

На последних парламентских выборах, которые состоялись в июле 2019 года, ОПЗЖ поддержали 13,05% избирателей. Политическая партия сформировала вторую по численности (43 нардепа) фракцию в Верховной Раде Украины.

На фоне массированного военного вторжения РФ в Украину 15 марта из фракции ОПЗЖ в Раде вышли нардепы Александр Фельдман, Игорь Абрамович, Татьяна Плачкова и Вадим Столар. Кроме того, ранее исключенного из ОПЗЖ нардепа Илью Киву лишили мандата.

20 марта президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о прекращении деятельности ряда политических партий, среди которых и ОПЗЖ. Согласно указу, деятельность этих партий прекращается на время военного положения с учетом прямой военной агрессии со стороны России. При этом в документе указывается, что за данными партиями замечены антиукраинская деятельность, пропаганда войны, сепаратизм, коллаборационизм.

24 марта из фракции ОПЗЖ в Раде вышли еще пять нардепов: Валерий Гнатенко, Игорь Кисилев, Александр Лукашев, Владимир Мороз и Наталья Приходько.

12 апреля СБУ в результате многоуровневой спецоперации задержала нардепа от ОПЗЖ, одного из лидеров партии Виктора Медведчука. Он находился под домашним арестом, но пропал после начала вторжения РФ в Украину 24 февраля, украинские правоохранители в марте объявили его в розыск.

14 апреля СНБО решил приостановить деятельность партии и фракции ОПЗЖ в Раде. После этого в ОПЗЖ также заявили о приостановлении своей деятельности в Украине по причине того, что политсила «строилась как партия мира, но мира сейчас нет».

Новости

28 мая

Украина просит Группу по борьбе с отмыванием денег исключить РФ из своего состава

Технику каналов UkrLive и «Перший незалежний» конфисковали «для нужд военной администрации» – СМИ

Геращенко заявила, что Порошенко не выпустили из Украины в Литву на сессию Парламентской ассамблеи НАТО

В военном плане Берлин покинул Украину. Наверное, не хватает смелости – посол Мельник

27 мая

Экс-главу КСУ Тупицкого, который находится в Австрии, объявили в розыск. Данилов говорил, что он должен был легитимизировать Януковича

Кулеба анонсировал еще больше тяжелого вооружения США на пути в Украину

«Верю, что не будет оккупантов». Зеленский объявил, что принял приглашение на саммит G20 в Индонезии

Маасикас: Оккупация территорий не должна помешать Украине вступить в ЕС. В Евросоюзе Кипр, у которого оккупированы 37% территории

Больше новостей