Новини

Кулеба: Украина не воспримет никакие суррогатные версии или альтернативы статусу кандидата на членство в ЕС


“Украина не будет воспринимать никакие суррогатные версии или альтернативы (какими бы розовыми они ни были) статусу кандидата. Нам нужен статус кандидата на членство в ЕС. Не кандидата в кандидаты, не “потенциального кандидата”, не другой суррогат – ничего этого. Мы уже давно играем в эту игру, мы знаем, как это все работает. Мы простые, скромные люди, которые удовлетворятся обычным, стандартным статусом кандидата на членство в ЕС. Не надо нам выдумывать ничего особенного”, – сказал министр.

Контекст:

28 февраля, через четыре дня после начала полномасштабного вторжения России, Украина подала заявку на вступление в Европейский союз. Зеленский заявил, что в сложившихся условиях рассчитывает на присоединение к блоку по специальной процедуре.

Европейский парламент поддержал предоставление Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Потом состоялся неформальный саммит лидеров ЕС, где было принято решение, которое, как считают в МИД Украины, свидетельствует о том, что Украина будет членом ЕС.

Опросник, необходимый для определения готовности государства, подавшего заявку на членство в ЕС, начинать переговоры о вступлении, Зеленскому во время визита в Киев 8 апреля передала глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. Через 10 дней Украина передала ответы на первую часть опросника. 9 мая Зеленский сообщил, что Украина подготовила вторую часть. Заседание Европейского совета, на котором будет приниматься решение о статусе Украины, состоится в июне. 

Глава МИД Дмитрий Кулеба заявил, что не знает ни одной страны, которая бы открыто выступала против предоставления Украине статуса кандидата в члены ЕС. Однако премьер-министр Италии Марио Драги заявил 31 мая, что почти все основные государства ЕС, кроме Италии, выступают против кандидатства Украины на членство в ЕС. 

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что Еврокомиссия подготовит заключение для Европейского совета по заявке Украины “очень быстро”.

Новини