Новости

Луценко рассказал, почему он плохо спал сразу после отставки с должности генпрокурора


Он отметил, что «считал ошибкой» и «серпом по одному месту» передачу боевикам Донбасса в рамках обмена удерживаемыми лицами бывших беркутовцев.

«После пятилетнего процесса мы фактически были за полшага до судебного приговора. И могли получить наконец-то ответ на вопрос, кто были исполнители убийств на Майданах. Пусть не всех, но… А дальше было полшага к тому, кто отдал им приказы. Понимаете, без исполнителей найти организатора, а тем более заказчиков это очень сложная история. К тому моменту уже лежало полностью готовое дело по тем, кто был организаторами», – объяснил Луценко.

По словам экс-генпрокурора, дело «не пошло в суд только потому, что в тот момент не было заочного осуждения».

«Сейчас оно появилось. И мое дело без единой измененной строки пошло сейчас в суд. Мне уже сейчас нормально спится. Это была единственная проблема, почему я после отставки спал плохо. Потому что у меня не было в суде дела о расстрелах на Майдане. Теперь она есть. Фактически я считаю, что мы все, что могли, сделали», – заявил Луценко.

Он был генпрокурором Украины с мая 2016 года по август 2019-го.

Контекст:

21 ноября 2013 года в Киеве из-за отказа правительства подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом начался митинг на Майдане, который после избиения вышедших на площадь студентов перерос в массовые протесты по всей стране. Протестующим противостояли правоохранительные органы и нанятые властями вооруженные бандиты (титушки).

Закончился Евромайдан в конце февраля 2014 года бегством тогдашнего президента Виктора Януковича в Россию.

По словам пятого президента Петра Порошенко, в результате трагических событий 18–20 февраля 2014 года погибли 107 человек

29 декабря 2019 года в рамках обмена Украина передала ОРДЛО 124 человека, в том числе пятерых экс-беркутовцев: Сергея Зинченко, Павла Аброськина, Сергея Тамтуру, Александра Маринченко и Олега Янишевского. Вечером 28 декабря суд отпустил бывших беркутовцев под личное обязательство (Зинченко, Янишевский и Аброськин находились под стражей, Тамтура – под ночным домашним арестом, а Маринченко – под круглосуточным домашним арестом). Зинченко, Аброськина и Янишевского передали боевикам «ДНР», а Маринченко и Тамтуру – боевикам «ЛНР».

Новости

26 мая

Финляндия поможет с восстановлением инфраструктуры Украины и даст средства на реформу образования – Кабмин

Зеленский – парламенту Латвии: Нам нужны сила и единство Европы, чтобы Россия заплатила полную цену за войну против Украины

Кулеба договорился с президентом форума в Давосе организовать поездку ведущих предприятий и лиц в Киев

25 мая

Зеркаль о нефтяном эмбарго ЕС: Венгрия решила, что наступил ее звездный час. Но у Украины есть прекрасный рычаг

«Если санкции делают более сильными, зачем их отменять?» В ОПУ отреагировали на требования РФ снять ограничения за разблокировку портов Украины

Президенты Латвии и Европарламента поддержали предоставление Украине статуса кандидата в члены ЕС

«План Маршалла» для Украины и российские репарации. Киевский форум по безопасности проведет дискуссию в рамках цикла «Борьба за Украину»

Нардепы «Слуги народа» внесли законопроект, позволяющий командирам убивать военнослужащих-нарушителей. После критики его отозвали

Больше новостей