Новини

“Медведчук спасает свою шкуру от ответственности”. В “Европейской солидарности” прокомментировали показания Медведчука против Порошенко


“Все “заявления” Медведчука в адрес Петра Порошенко – это очевидная информационная диверсия в интересах страны-агрессора, потому что нарушение внутриполитического единства сегодня будет работать не на украинские интересы. Медведчук, который спасает свою шкуру от ответственности за свою антиукраинскую деятельность, готов “заявлять” что угодно про кого угодно”, – сказано в заявлении.

Также в “Европейской солидарности” заявили, что показания о Порошенко Медведчуку “написали заказчики, потому и читал он их с суфлера”, а “оплатой за эти показания был перевод в лучшие условия пребывания и обещания обмена”.

Видео, на котором Медведчук дает показания, партия Порошенко назвала “яркими политически мотивированными роликами с псевдосвидетельствами, смонтированными СБУ”.

Кроме того, в “Европейской солидарности” обвинили главу Службы безопасности Украины Ивана Баканова и заместителя руководителя Офиса президента Олега Татарова в том, что они “в чрезвычайно сложный момент на фронте прибегают к откровенно вредительским действиям – нарушают принцип внутриполитического единства”.

“Мы и дальше настаиваем на том, что публичная дискуссия между властью и оппозицией вернуться на повестку дня может не раньше завершения войны. Враг – не Порошенко, враг – [президент России ВладимирПутин”, – отметили в “Европейской солидарности”.

Контекст:

В 2021 году спецслужба объявила несколько подозрений Медведчуку. Он подозревается в совершении государственной измены, содействии деятельности террористической организации и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

Одно из дел касается организации незаконных схем снабжения угля с временно оккупированных территорий. Топливо покупалось за наличные, и таким образом пророссийских террористов в общей сложности профинансировали на сумму более 200 млн грн. Другое – незаконное завладение ООО “Прикарпатзахідтранс” участком государственного нефтепровода стоимостью свыше 200 млн грн. В феврале 2021 года СНБО вернул трубопровод в государственную собственность.

Медведчуку по делу о незаконных поставках угля в Украину из ОРДЛО объявили подозрение 8 октября 2021 года, Порошенко – 20 декабря.

В тексте подозрения Порошенко говорится, что он и Медведчук якобы объединились, чтобы покупать уголь на оккупированной территории Донбасса под видом антрацита из ЮАР. Инициатором схемы СБУ считает “высокопоставленных чиновников РФ”, в документе не называются их имена. План россиян заключался в создании искусственного дефицита угля и организации поставок из ОРДЛО, которые должны были помочь “ЛНР” и “ДНР”.

Медведчука в рамках этого дела отправили под домашний арест. 10 января 2022 года ему продлили срок домашнего ареста на 60 суток.

Порошенко 19 января суд избрал меру пресечения в виде личного обязательства, однако Офис генпрокурора обжаловал решение и настаивает на аресте.

10 февраля директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев анонсировал появление новых подозреваемых в деле о поставках угля с временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей в 2014–2015 годах.

17 февраля генеральный прокурор Ирина Венедиктова заявила, что расследование так называемого “угольного дела” в отношении Порошенко и Медведчука должно быть завершено в сентябре 2022 года.

12 апреля СБУ задержала Медведчука после бегства из-под домашнего ареста в начале полномасштабного вторжения РФ 24 февраля.

23 мая Медведчук дал показания против Порошенко. Он, в частности, рассказал о схемах вывода из государственной собственности части нефтепродуктопровода “Самара – Западное направление” для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива и закупки угля в “ЛДНР”.

Новини