Новости

МИД Украины: Лавров не смог скрыть глубокий антисемитизм российских элит


Он прокомментировал высказывание главы МИД РФ Сергея Лаврова в интервью итальянской телекомпании «Медиассет».

Когда ведущий напомнил, что, по мнению украинского президента Владимира Зеленского, так называемая денацификация Украины бессмысленна, так как он сам еврей, Лавров решил сравнить его с лидером нацистской Германии Адольфом Гитлером.

«Он выдвигает аргумент: какая у них может быть нацификация, если он еврей? Могу ошибиться, но у Адольфа Гитлера тоже была еврейская кровь. Это абсолютно ничего не значит. Мудрый еврейский народ говорит, что самые ярые антисемиты, как правило, евреи. «В семье не без урода», как у нас говорят», – заявил глава российского МИД.

По словам Кулебы, «министр Лавров не смог скрыть глубоко укоренившийся антисемитизм российских элит».

«Его гнусные комментарии оскорбительны для президента Зеленского, Украины, Израиля и еврейского народа. В более широком смысле его слова демонстрируют, что современная Россия преисполнена ненавистью к другим народам», – отметил глава украинского МИД.



Высказывания Лаврова уже вызвали резкую критику со стороны Израиля. Так, министр иностранных дел Яир Лапид в Twitter назвал слова главы МИД РФ «непростительным и возмутительным заявлением, а также ужасной исторической ошибкой».

«Евреи не убивали себя во время Холокоста. Самый низкий уровень расизма по отношению к евреям – это обвинять самих евреев в антисемитизме», – подчеркнул Лапид.

Из-за «возмутительных высказываний» Лаврова МИД Израиля вызвал посла РФ для разъяснительной беседы, сообщила пресс-служба ведомства.

Контекст:

Президент РФ Владимир Путин объявил о полномасштабном вторжении в Украину ночью 24 февраля, сказав, что это «операция», цель которой – «демилитаризация и денацификация Украины». В дальнейшем власти РФ неоднократно оправдывали свое вторжение якобы наличием в Украине «нацистской власти».

8 марта Зеленский в интервью ABC News назвал требования России о «денацификации» Украины нацизмом.

Новости